• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
強力粉
60g
小麦粉
60g
砂糖
30g
ドライイースト
9g
1個
牛乳
24g
無塩バター
60g
フルーツミックス
100g(お好みで)
飾り
粉糖
50g
大さじ1/2ぐらい
フリーズドライイチゴ
10gぐらい
カボチャの種
16個
作り方
1
フルーツミックスがドライフルーツの場合は少しお湯に漬けてから水気を切っておく
2
ボウルに☆の粉類を入れよく混ぜる
3
卵と牛乳をよく混ぜ2に加えよく混ぜまとめる
4
3を台の上に出し10分ほど捏ねてから少しずつバターを加え捏ねる
5
4にフルーツミックスや細かくしたナッツ等好みで加えよく混ぜる
6
5をまとめ30℃で40分ほど発酵
(オーブンレンジの発酵機能は便利)
7
型にバターを塗った後に強力粉を全体に振りかけ余分な粉を落とす
8
6の生地を型に入れ30℃で30分発酵
9
180℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く
10
粉糖と水を混ぜ硬さを調節し9を冷ましてからかけ固まらないうちにフリーズドライのイチゴとカボチャの種を飾って完了
みんなの投稿 (1)
クリスマスらしいものを作ろうとググったけどレシピによって分量や材料が少しずつ違うからどれが私好みか悩みました🤔
#クグロフ
#メリークリスマス
もぐもぐ! (38)