SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
半月に一度の行事🌓
台所でコトコト、我が家の“整えスープ”を仕込む日です。
豚足(2、3度茹でこぼして臭みを抜く)•鯵・干し椎茸をベースに、ネギと出汁昆布、たっぷりのお水とお酒と少しのお酢を加えて、電気鍋でじっくり一日煮込みます。
出来上がったら製氷皿で冷凍して、毎日のお味噌汁や煮物、炒め物や焼きそばのほぐし水などにも少しずつプラス✨
骨と魚と野菜の旨みが重なって、体にじんわり染みるお出汁。食欲のない時は少しのお醤油を垂らしてそのまま飲めば元気百倍(は言い過ぎね笑)
飲むと、なんとなく「整うなぁ」と感じるやさしい味わいです☺️
ちなみにこの出汁で作るお味噌汁は、家族の「美味い!」を2割増しで聞けるという嬉しい効能付き(笑)
#ボーンブロス #整えスープ #台所の知恵 #旨みスープ #おうちごはん #出汁のある暮らし #手作りストック #コラーゲンスープ #健康ごはん #家庭の味 #丁寧な暮らし #味噌汁の素