• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (1)
kae
2025.10.04 土
半月に一度の行事🌓
台所でコトコト、我が家の“整えスープ”を仕込む日です。

豚足(2、3度茹でこぼして臭みを抜く)•鯵・干し椎茸をベースに、ネギと出汁昆布、たっぷりのお水とお酒と少しのお酢を加えて、電気鍋でじっくり一日煮込みます。
出来上がったら製氷皿で冷凍して、毎日のお味噌汁や煮物、炒め物や焼きそばのほぐし水などにも少しずつプラス✨

骨と魚と野菜の旨みが重なって、体にじんわり染みるお出汁。食欲のない時は少しのお醤油を垂らしてそのまま飲めば元気百倍(は言い過ぎね笑)
飲むと、なんとなく「整うなぁ」と感じるやさしい味わいです☺️

ちなみにこの出汁で作るお味噌汁は、家族の「美味い!」を2割増しで聞けるという嬉しい効能付き(笑)



#ボーンブロス #整えスープ #台所の知恵 #旨みスープ #おうちごはん #出汁のある暮らし #手作りストック #コラーゲンスープ #健康ごはん #家庭の味 #丁寧な暮らし #味噌汁の素
もぐもぐ! (47)
リスナップ (1)