• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/06/21
  • 2,164

柚子胡椒入り夏の納豆汁

レシピ
作り方
1
茄子、ナメコ、油揚げ、オクラなどで普通に味噌汁を作る。
2
ひき割り納豆と柚子胡椒少々を混ぜ混ぜし、味噌汁に加える。(納豆の量は一パックで二人分ぐらい。)
3
軽く温め、上にミョウガまたはネギを散らして出来上がり。納豆入れたら沸騰厳禁です❗😁
ポイント

ひき割り納豆が無ければ普通の納豆を包丁で叩いて下さい。この時、開いた牛乳パックの上で叩くと後片付けが楽です。

山形の本当の作り方だと、叩いた納豆を更にすり鉢で摺りますが、面倒なので私は省略してます。

みんなの投稿 (3)
(納豆湯)

引き続き柚子胡椒キャンペーン中です😄

実家の山形で冬によく作る納豆汁を夏向きの具にし、柚子胡椒も入れてみました。

想像以上にピッタリな組合せでした💛
単純に普通の味噌汁も柚子胡椒入れると美味しいみたいです。万能ですね。
これは作るしか無いゎ❤️
夏だけど、納豆汁食べたいなぁと思っていた所(≧∇≦)
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、ホントホント〜❓
ヽ(。>▽<。)ノ

前に冬の納豆汁作ってくれた時もすごく嬉しかった〜💛

今回適当に冷蔵庫にあった野菜入れてみたけど、ゆぅみんちゃんの好きな材料で好きに作っちゃって〜😆
もぐもぐ! (104)
リスナップ (9)