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手料理
  • 2014/08/19
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アボカド&チーズ入り☆煮込みハンバーグ(*^^*)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉ねぎ(微塵切り)
中2個
【肉だね】
合挽き肉
250g
牛乳
20ml
パン粉
25g
溶き卵
1/2個分
小さじ1/2
コショウ
少々
ナツメグ
少々
【ソース】
デミグラスソース(缶)
150g
赤ワイン
大さじ2〜3
トマト(ざく切り)
中1個
チキンコンソメ
小さじ2〜3
味噌
小さじ1/2
【その他】
アボカド
1/2個
ピザ用チーズ
適量
付け合わせの野菜
適量
作り方
1
フライパンにサラダ油&バター各大さじ1を熱し、
玉ねぎを中火で炒める。
(30分くらいかけてじっくりと☆)

炒め終えたら、
1/3の量を肉だね用に、
2/3の量をソース用に
取り分ける。
で、粗熱がとれたら
冷蔵庫で30分ほど休ませてあげる。
2
↑を休ませてるあいだに、
付け合わせの野菜の準備をします(*^^*)

お好きな野菜を使っていただいて
構いません。
下茹でが必要なもの、
サッと湯通しするだけのもの等
色々あるかと思いますが、
まぁそのへんは 適当に
うまいことやってください(*^^*)
3
玉ねぎが30分の休憩を終えたら、
肉だね作りを始めます。

まずは挽肉以外の材料だけを
ボウルでまんべんなく混ぜ合わせ、
挽肉を加えてからは
30秒くらいで手早くこねます。
(こうする事で、お肉が傷まない〜☆)

そして、
こね終えた肉だねは4等分して
ラグビーボール型にまるめ、
冷蔵庫で10分程度休ませてあげる。
4
↑を休ませてるあいだに、
続いてはソースを作ります。

①で取り分けておいた
ソース用の玉ねぎを鍋に入れ、
赤ワインを加えて中火で煮る。
(混ぜながら、とろりとするまで☆)

そしてそこに
デミグラスソースを加えるんですが、
加えてみて硬いようなら
水(分量外)を少し足してください。

で、続いてはそこに味噌を入れ、
軽く混ぜ合わせたら
トマトとチキンコンソメも加えて、
蓋をして5分くらい煮る。

ソース完成(*^^*)
5
10分休憩を終えた肉だねを
冷蔵庫から取り出し、
手のひらで適当にのばして
アボカドとチーズを包み、
再びラグビーボール型にする。

アボカドの切り方はお好みで☆
チーズの量も、お好みで(*^^*)
6
↑を、
オリーブ油を熱したフライパンで
両面こんがり焼く。

焼けたなぁと思ったら、
さっき作ったソースをそこに加え、
隙間に付け合わせの野菜を入れ、
5〜6分煮込む。....完成‼︎(≧∇≦)
ポイント


【休ませてあげる】。
この行程は省略せずにしっかり
行なうと良かとです(*^◯^*)

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