いもくず粉があればそれを混ぜて焼くと、もちもちな食感になる。スタンダードはネギのみ。だいたい水500mlに対して卵1個。小麦粉100〜130g位、塩は小さじ1杯。芋くず粉は大2杯位。だしの素は小さじ2分の1位。塩の味がメインとなる。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
これはヒラヤーチーといって、沖縄独自の?簡単なおやつ。いつでも簡単に家にあるもので作れるポピュラーなおやつ。
大人も子どもも大好き💜
スタンダードはネギのみ。
私はネギツナ入りが大好き💜
後ろのスープは、塩こんぶにお湯を注いだだけのやつ。
いただきまーす💜
ヒラヤーチー、紅生姜も美味しいね!!
私はウスターソースに七味たっぷりで食べるのが大好きー!
くめちゃんはまんまかな?
あ、自分はキビ倒してないよ!でも近所の八割方は、朝から夕方までキビ刈りして人通りもない商店街(-。-;
あはぁ、くめちゃんはやってないわけね!(笑)
八割ってまた、ほんと商店街は人通り少なくなるねー!
みんな大変な時期だね、ゆいまーるで。
沖縄全県民に通じるサンジジャー✨
箸巻きってなにかなぁ?!ヒラヤーチーみたいなおやつかなぁ!?
箸巻きはねぇ、お祭りの屋台とかにでたりするんやけど、小麦粉の薄い生地に、キャベツも少し入ってたかなぁ、お好みソースとマヨをぬって割り箸に巻いてあるの!
ネギやツナ入れても絶対合うわ〜!
箸巻き!初めて知ったよ!ありがとうok(´∪`d))
なるほどねー!似ているねー!ほぼ同じじゃないか?!(笑)
よくよく見たら、箸巻きの方が薄いかも‼
ちょっと過ぎたけど、サンジジャーしようかな❤
って使うの⁇(◍›◡ु‹◍)☆
本来薄いよ。
まぁ、その家庭家庭によりけりかなぁ(笑)
使い方v('▽^*)ォッヶー♪(笑)
クレープみたいに甘いのを想像してたけど、甘くないんだね?
食べてみたいわ😆
超軽食系なおやつかな?!
作ったげたい〜ok(´∪`d))
食べたいィイイ‼沖縄ー!
そんな感じかなぁ(笑)
私ごともらって(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
(๑>◡<๑)
ヨロコンデ
ppp
※ 16度以下で震える恐れあり
※ 三日に一度豚肉を与えて下さい
肉ゎ‼与えます
肉食にて(๑>◡<๑)www
だなぁー耐えられんかぁ😩
イケメン三兄弟が‼一緒寝たら…
マジで、湯たんぽいりません。
あ、長男はwww流石に別室だ😜
カモン(´◡`๑) 神奈川💕
これ、気になるね!! あたしもサンジジャーに…꒰꒪д꒪|||꒱ガーン💔💦
覚えたつもりだったのに、コメしてる間に忘れちゃったわ😂😂😂💦笑
サンジジャーにヒラヤーチー食べてみたいわーーー٩(๑˃̶͈̀ ꇴ ॣ˂̶͈́๑)爆笑
今度作りたいと思います😄↗
沖縄料理美味しいですよね〜😄💕
一時期☝住もうかと考えたの思い出しました😄😄😄笑
それより、ネギ焼きの方が近いかな~。
これも、作りたくなっちゃう(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
寒さ対策もイケメン✖3⃣ゆたんぽでok(´∪`d))
♪わーい♪o(・x・o∪ ∪o・x・)o♪わーい♪
行くきゃないな神奈川
って神奈川は旦那の出身地だからちょいちょい行ってたよー♫
サンジジャーもヒラヤーチーも聞きなれない異国語だもんね(笑)難しいよね(笑)
ヒラヤーチーは、平焼きからかなぁ?
サンジジャーは3時のお茶の3時と茶をとったやつかな確か?
沖縄で食べたのはきっとこれですね!
もしくは、ポーポーかな?
居酒屋系ならヒラヤーチー
茶屋的なとこでなら、ポーポーも、ありうるわぁー(*≧艸≦)
沖縄に住もうとまで!なんだかすごく嬉しいなぁ ͛꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊ ̥ ̥💟
どうぞよろしくお願いします꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
ネギ焼き!
そう、ネギ焼きに近いわ!!
ネギ焼きはダシ系の味なら、こっちはダシより塩が効いた素朴な味だわ💟
ネギ焼き!そうなの、どうもネギ焼きと似てるっぽいわぁ(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)✨
ネギ焼きも大好き!ネギ焼きはポン酢だよね!
って言ったら旦那と言い合いなるさー(笑)
今度作ってみます♪
✋
うそうそ(笑)
よかったら作ってみてー💝
期待せずに作ってね、素朴だから(笑)
スマイルはタダタダ 笑
結局素朴が1番!!
ぎゃはは
私いつもタダでもらてたーすんませんm(__)m
孫の代までスマイル借金返済だねー
(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
16℃以下で凍える?!
16℃あったら暖かいほうだよぉ( ͒ ˘̩̩̩̩̩̩ꇵ͒˘̩̩̩̩̩̩ ͒)
うち今みたら暖房がんがんつけてても今15.9℃だったよ💦
吹き抜けに全部奪われる...
電気代っぱないしさむいし...😩
サンジジャーっていいね(笑)
美味しそぉ❤今度頑張ってみようかな👍太めでね( ›◡ु‹ )
13℃なると唇がムラサキなっちゃうよ。(́ತ◞౪◟ತ‵)
あみちゃんち寒いね
あみちゃんち行く時は、ロシア人の真冬みたいな格好で行くね!
もう、寒いと顔も寒いし、耳もかちかち寒いしさぁ
(笑)
サンジジャーにヒラヤーチー私が作ってあげるね!
完全防備で✨
ロシア人並みってwww
完全防備必須な家ってね💦
今は雨風しのげれば文句は言えん😂
暖かいお家になるように頑張るさぁ❗Cocoさんロシア人ならずに作ってもらえるようにね(΄◞ิ౪◟ิ‵ )
じゃあ、春先か、秋口手前に行くね💝
うふふ(*´∀`)じゃぁ、それまで私を避寒させてぇ ͛꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊ ̥ ̥
めっちゃ楽しそぉ❤
ご飯は交代、週末は合作ね( •ॢ◡-ॢ)✨
それマジで考えるぅ(笑)
名護にいました。
沖縄の料理が大好きになり
帰ってきたんです。
これは知らなかったです!
作ってみますね!
アイコン変わりましたよね!?
名護にいたのですね!わお!
ヒラヤーチー素朴な味なんだけど、ほんと沖縄家庭のおやつって感じですよ((´∀`*))
同じいうな食べ物でも名前が全然違うのねー!!
沖縄に行きたくなるばかりだよー!
ここちゃん本島??
ほんとね、ねぎ焼き、箸巻き、ブリドー、、沢山あるねー!
私は本島にいるよー(*>∇<)ノ ァィ♪