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手料理
  • 2018/08/08
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自家製しば漬け

レシピ
材料・調味料
きゅうり
1本
なす
1本
みょうが
3個
野菜の重量の2%
梅酢
大さじ2
紫蘇漬け
適宜
生姜
薄切り適宜
作り方
1
きゅうりは縦半分に切り、薄切り。なすは、きゅうりより存在感のある大きさにカット。みょうがも縦半分に切り薄切りする。
2
ビニール袋に1と生姜薄切りの重さをはかり、2%の塩を加え揉む。空気を抜いて口を縛ったら平らにし、冷蔵庫に上に重しになるようなものをおいて半日下漬けする。
3
2を袋から出し水気をぎゅっと搾ったら、新しいビニール袋に、野菜とシソ漬け・梅酢を加え、空気を抜いて平らにして、また冷蔵庫に。
1時間ほどで味が馴染みますが、翌日になると色づいて、よりしば漬けに近くなります。
ポイント

即席漬け器が無くとも、ビニール袋でうまく漬物ができます。冷蔵庫保存するときは上に重しになるものをおいてくださいね。

みんなの投稿 (1)
家庭菜園で育てているきゅうりと茄子の消費に作りました。
梅干し作りで出来た梅酢とシソも加え、パリパリ歯ごたえの美味しいしば漬けもどきができました。
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