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自慢の自家製スパイスカレー。

1人でその時その時、作っているので、
いつも違うおいしさを味わう。

私自身、多くある得意の一つのスパイスカレーです。
幅広い料理を手掛けてきたことで、この形の完成度が上がります。
そして何よりも世界の食文化から得る知識が多いことです。
それらを熟慮することで見えてくるものが多いのです。
地理の関係性もあり、さまざまな国と国との食文化がどの国にも見られることは
素晴らしいことですし。時代背景において生きる知恵と工夫を知るきっかけともなります。
 
多くの世界の食文化を知ることができれば、また変わってくる日本への印象。
今もなお、日本は変わり続けており、昔の知恵や工夫を無くしていっております。

だからこそ、料理という教養を身につける。
文化人としての料理は、価値がある。
多くの料理を深く研究し続けることで、また新たなるおいしさや食と身体の密接な関係を知るのです。

さて、気候が変わりましたらまた、新しい料理を研究して形にしたいと思っております。
皆様もぜひ、食と料理。そこには健康と周りの人たちが幸せになるのも食と、手ごたえを感じてくださいね。

料理研究家 指宿さゆり
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