• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2017/12/08
  • 2,680

里芋と黒豆と薄揚げの炊き込みご飯🌟半熟卵とろりんちょ〜

レシピ
材料・調味料
2合
里芋
6〜10個(大きさによる)
薄揚げ
1〜2枚
素煎り黒豆
適量
作り方
1
味付けは、2合の米に 醤油大さじ1、白だし大さじ2、鰹粉末だし 小さじ1〜2ぐらいを入れて、いつもの水加減にしてよく混ぜる。
2
混ぜたら上に、切った里芋 薄揚げ 煎り黒豆を そっと乗せてスイッチオン。炊き上がると同時に里芋も黒豆もホクホクになります。
半熟卵は、お好みで。
ポイント

煎り黒豆は、トップバリュのおつまみ用の豆。200円ぐらい?で売ってます。節分用の豆でも同様に香ばしい豆ご飯が出来ます❣️

みんなの投稿 (8)
ちよっと ねっとりした里芋の食感か大好きなので、今日は炊き込みご飯に❤
お茶碗じゃなく皿盛りにして、半熟卵を とろ〜っとかけて一緒に食べるのが定番です😆

黒豆は、おつまみ用の『素煎り黒大豆』をそのまま 里芋と一緒に放り込むだけ。
(トップバリュのおつまみです 笑)

ご飯に煎り豆の香ばしさも加わって、更に美味しいんだなぁ😘❤️
ぱるぱる!めっちゃ旨そうやん!この皿は正解やね!
綺麗やで!😁
ん?唐草してみた?綺麗に出来てるやん!
和食のアクセントに持ってこいやから!
刺身にめっちゃ合うで!
のみこみ早いなぁー!👏👏👏

今日は褒めたで❗😁
おつこん✋

これは冷蔵庫整理の品じゃないよね?
とろりんちょ~~最高やね👍😊
美味しそう~~
paaru から naoki
naoちゃん、も〜〜っ🤣🤣🤣
やめてよ〜🤣🤣 唐草、綺麗なわけないやーん😞😞
赤大根のが一本だけ野菜室に残ってたから やってみたんだー😟
3つに削ぐのは出来たけど、その後どの方向に切れ目 入れるのやら分からず💦💦

師匠のとは似ても似つかぬ出来やから、お口チャックしてたの🤐💦
やっぱり見つかったか〜〜😵💦

削いだ面を斜めに切るの❓サイドに包丁いれちゃったけど。😨💦💦
naoki から paaru
ぱるぱる!形になってるから大丈夫や!もっと長めに切れ込み入れたらいいかもやん!
ハイレグぐらい❗(笑)😂
paaru から りくれん
りくれんさん、おつこ〜〜ん✋😄🤚

冷蔵庫整理、本チャンは終わったんだけど、これもアリモノだけで作ったから、
まあ、冷蔵庫整理パート2的なやつやね😆

卵とろりんちょは、子供の頃から変わらず好きだわ〜❣️❣️
paaru から naoki
了解❗️ハイレグ級の角度で長い切れ込み、この次は頑張る💪〜〜🌟
おこんにちは〜〜🤗
なんだかお互い お久って感じやね😙😅

私も全く回れてなくて、投稿もお休みしているんだ〜〜😆✨

今年は、皆さんのクリスマス背景のpicが少ないような気がして(気のせいかもだけど)寂しいからホーム画をクリスマス🎄🎅🤶にしてみたんだよ〜〜💕
もぐもぐ! (107)
リスナップ (26)