• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/26
  • 317

骨つきチキンの大豆と大根のビール煮

レシピ
材料・調味料
骨つきチキン(ドラムスティックなど)
600g
A醤油
大さじ1
大豆水煮
150g
大根
400g
生姜
1かけ
ビール
1缶
2個
みりん
大さじ2
B醤油
大さじ2
少々
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
骨つきチキンの表面にフォークで穴を開けて、Aをまぶしておく。大根は皮を剥いて5ミリ幅のいちょう切りにする。生姜はスライスする。熱湯を沸かして、同時にフライパンを熱してオリーブオイルを入れ、骨つきチキンを焦げ目が付くまで焼き付ける。焼けたら熱湯を回しかける。
2
鍋に骨つきチキン、大根、生姜を入れてビールをまわしかけ、水をひたひたになるまで注ぐ。火にかけて煮立たせ、アクを取り除いたら落し蓋をして火を弱め、40分ほど煮込む。
3
2の落し蓋を一旦外して、大豆水煮、飴、みりん、醤油B、塩を加えて再び落し蓋をして15分ほど煮込んで出来上がり。飴は、熊本のアンテナショップで買った晩白柚飴を使いました。ほんのり柑橘類の風味が楽しめましたよ(╹◡╹)
みんなの投稿 (1)
お友達から、お砂糖の代わりに飴を使って作る煮物を教えてもらったので、早速私も試してみました。
本当は黒飴がよかったんだけど、あいにく無かったので、とっておきの晩白柚飴を使ってみました。
晩白柚の風味がほんのり楽しめる骨つきチキンの煮物でした^_^
この料理で、大豆水煮とビールも消費できて、食料庫がちょっと片付いてウキウキです( ^ω^ ) #我が家の定番「オリジナル鍋」ネタ