• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/01/10
  • 15,619

♪炊飯器で簡単ブラウニー♪

レシピ
材料・調味料
チョコレート
100g
無塩バター
75g
2個
グラニュー糖
75g
ラム酒(ブランデーでも!)
大さじ1
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
15g
作り方
1
チョコレートを刻んて湯せんにかけます。
2
バターを①に入れて溶かします。
3
卵とグラニュー糖を混ぜます。
コツざらざらが無くなるまで泡立て器でよく混ぜます。
4
③に①を加えて、ラム酒をいれ、混ぜます。
5
薄力粉、ベーキングパウダーココアパウダーをひと混ぜして④のボウルに万能こし器などでふるいいれる。
6
粉類を加えたらゴムベラでボウルの底から生地を切るように混ぜます。
コツここで混ぜ過ぎると膨らまなくなるので余り混ぜ過ぎないように。
7
内側に薄く無塩バターを塗った炊飯器に生地を流し入れて、表面をならします。
コツ台拭き等を引いたテーブルなどのうえに高さ10㌢から何度か落とすと上手く表面にむらがなくなります。
8
炊飯器をセットして炊飯ボタンを押します。
コツケーキ機能は使いません!
9
焼けているか、竹串をさして生地が付いていなければOK♪付いてきたら10分を目安にもう一度焼いて下さい。
ポイント

本当に美味しいです♡是非お試しあれ!(笑)
上から粉砂糖をふると本格的です♪

みんなの投稿 (5)
炊飯器で簡単!形も崩れずに作れます~♪
Noriko🍝🍴🍩 から きさらんぱさらん
フォロー、有り難うございます。
どうぞこれから、よろしくお願い致します。
きさらんぱさらん から Noriko🍝🍴🍩
こちらこそ宜しくお願いします♪
はじめまして(*^^*)
フォローありがとうございます♪

炊飯器で出来るって良いですね(≧∇≦)
きさらんぱさらん から yu.uy
こちらこそ、有難うございます😆

いやはや、文明の利器とは素晴らしいものですね!(笑)😂
もぐもぐ! (90)
リスナップ (3)