• お気に入り
  • 400もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2015/02/20
  • 9,137

シャウたん弁当 (シャウエッセン+きりたんぽ)

レシピ
作り方
0
ご飯を軽く潰しておく
シャウエッセンは、お湯で3分茹でておく
茹でたシャウエッセンに、軽く片栗粉をまぶして、潰したご飯を巻き付ける
1
うすーく油をひたたフライパンで、ご飯の表面を軽くやく
いったんフライパンから出して、あら熱がとれたフライパンにだししょうゆをいれて、焦がし醤油にする
ごはんをフライパンにもどし、醤油をからめてできあがり
海苔をまいて食べましょう
ポイント

シャウエッセンを茹でておくので、フライパンで焼くのは短時間で大丈夫!
片栗粉はなくても平気だと思うのですが、食べるときに「ツルっ💦」ってとびたしちゃうと食べにくいので、つなぎとして使用しました

みんなの投稿 (3)
長さ12cmのロング・シャウエッセンを、きりたんぽのように ご飯で包み焼きしました

2本作って冷ましてたら、目を離したスキに1本食べられた💢
なぜ昼まで待てなかったか…
しかも、朝ごはん食べたあとなのに……
大量のレタスとチーズで、隙間を埋めたけど💦バランス悪いわ(T-T)
きりたんぽ=鍋🍲のイメージなので、一瞬「ん?」と思ったんですけど‥なるほどなアイデアですね🎵(*^^*)
真希さん♪
ふつう、鍋🍲だよね~
今日のちび姫からのリクエストが「ごはん、ソーセージ、ブロッコリー」だったの…
それって、メニューじゃなくて食材だよなぁ💢 って思いながら考え出したの💦
もぐもぐ! (400)
リスナップ (18)