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手料理
  • 2013/10/13
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栗の渋皮煮🌰✨

レシピ
材料・調味料
(鬼皮剥いた状態)
650g
きび砂糖
300g〜
ひとつまみ
ひたひた
重曹
小さじ2×2×0
作り方
1
栗を全部水の中に入れてみて、水に浮かぶ栗は取り除きます。
虫食いか痛んでいます☝︎
2
鬼皮はお湯に30分浸けてから剥く。
(重曹大さじ1とたっぷりの水で、水から茹でる。沸騰してきたら弱火にし10分〜ザルに上げずに鍋の上から流水をかけて少しずつ冷ます…を2回繰り返し、2回目の後しばらく水に浸けておく⇒確認済)

鬼皮は、底のザラザラ硬いところと上の皮の境目から上に向かってむきます。

最初は渋皮、黒い筋、底のザラザラのところは残すように☝︎
ケバケバで良いです🙆
3
鬼皮をむいたら、鍋の中に入れて、栗がかぶるくらいお水入れて、重曹小さじ2入れて、火にかけます🔥
4
ふつふつ湧いてきたら弱火にして10分ほど。。。お湯が黒くなってきたら火止めます。グラグラ沸かさないこと☝︎
アクを取り除いたら、鍋の上から流水を入れながら冷ます⛄️

ザルに上げないで!傷が付きます☝︎
5
鍋まま水の中で指の腹で優しくこすり、筋と底のザラザラのところを取り除きます。

一気に綺麗にしようと思わないで、渋皮に傷をつけない様に☝︎

綺麗になったものは、水をはったボールに入れておく。乾燥させないこと☝︎

爪楊枝使ってもいいが、渋皮に傷がつきやすいので気を付けてね☝︎

鍋が綺麗に洗っておく✨
6
③④⑤をもう一度繰り返す。
7
次に、重曹無しで、③④⑤をもう一度繰り返して重曹を抜く。
8
鍋に栗をそーっと入れて水をひたひたに注ぎ、きび砂糖と塩ひとつまみを入れて、クッキングシートの落としぶたをし、火にかけます🔥
甘さはお好みで💓
9
湧いてきたら弱火にし20分。途中鍋を傾けながら全体に煮汁を行き渡らせる。栗が踊らない様に!

。。。そのまま一晩放置💤

冷めたら栗だけ先に取り出し瓶に入れて、煮詰めてとろみの付いた煮汁も入れて出来上がり🌰✨

瓶は煮沸消毒してね😉
ポイント

鬼皮をむく際に傷付いたものは、栗ご飯に☝︎✨
途中まで茹でこぼして渋皮が破けたりしたものは、そのまま最後まで煮てしまいます。味や食感が落ちますがまあまあ美味しいです(⌒-⌒; )
マロンクリームにしても☝︎✨

みんなの投稿 (4)
渋皮煮に初挑戦꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`
手間がかかるけど、こりゃ美味しぃ〜🌰✨たくさん作ったからチビチビ楽しみたいと思います(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং❤
あら!!素敵~♪器も千代紙もイイね(´▽`)
tocca から のものも🍻
お返事遅れてすぃませんペコリ(o_ _)o))
100均で小道具見繕ってきましたー٩(◦`꒳´◦)۶ひひ❤
tocca から のものも🍻
リスナまで‼︎ありがとうございます【嬉】(´p・ω・q`)ぁりヵゞ㌧❤
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