• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/12/23
  • 3,353

ふわふわポテトパフ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
じゃがいも
200〜250g位(大2個)
1個
小麦粉
50g
小さじ1/2
100cc
バターorマーガリン
大さじ2
青のり
塩コショウ
カレー粉
などなど
作り方
1
じゃがいもをゆでてマッシュする。
ていねいにていねいに♪
茹でるとパサつきやすいですが、
水分を減らすためにも‼
2
鍋に水、バター、塩をいれる。
煮立ったら弱めの中火にし、
小麦粉をいれ、ダマにならないように木べらでまぜる。
3
練って鍋底がみえるようになったら
冷めないうちに溶き卵をいれ
よく混ぜ合わせる。
まとまりがよくなったら①と混ぜ合わせる。
4
よくまざったら味付けをする。
後でもOK!!
青のりとかカレー粉とかは
このタイミングで
5
一口大に丸め、中火の油でキツネ色になるまで揚げる。
6
揚げて時間たってもトースターで復活します♪
油でびしゃびしゃにはなりません‼
ポイント

丸めにくいときは生地を冷やすと丸めやすくなります。

みんなの投稿 (1)
Xmasパーティーにもつかえると思います(`・ω・´)
時間たつとサクサク感はなくなるけど、トースターで復活するし
そのままでもふわふわで美味しかった‼
もぐもぐ! (21)
リスナップ (2)