• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2023/06/02
  • 2,538

海苔コンソメ味のポテトパフ( ˙▿˙ )米粉で‼️

レシピ
材料・調味料 (15個分ほど)
じゃがいも(正味量)
100〜120g
40mL
牛乳
40mL
バター
30g
コンソメ
小さじ1/2
米粉
40g
50g
ブラックペッパー
お好みで
作り方
0
じゃがいもは皮を剥いてレンチンでマッシュしておく。
1
●の材料を鍋に入れ、バターがとけたら弱火にして米粉を加え、粉っぽさが無くなるまで加熱する。
2
2で出来た生地に溶き卵を少しずつ入れ
延ばしていき、シュー生地を作る。
3
シュー生地と潰したじゃがいも、お好みでブラックペッパーなどを入れ、丸めて揚げる。
ポイント

米粉はダマになりにくいので、コツ無しでいけるかと思います‼️

冷めても美味しいのでお弁当や作り置きに良いかと😋🍴🍱♬*

みんなの投稿 (5)
小麦粉に比べ吸油率が低い、ダマになりにくい
特性を最大限に生かして〜‼️

ポテトパフパフゥ~(☝ ˘ω˘)☝

粉はふるわなくても大丈夫でしたので
手間が⤵⤵

吸油率も低いらしいので
カロリーも⤵⤵

ちょっと手間のかかるポテトパフですが
米粉を使うことで簡単に出来ました(*^^*)

今回はブラックペッパー多めの
青のりトッピングで作りましたが
チーズとかベーコンを入れても美味い😋

コロッケとは違うもちフワ食感が病みつきになります‼️
まぁさん、こんにちは〜☺️
なんだか、見た目が可愛い💕し、ちょっとヘルシーな揚げ物だね👌
青のりとジャガイモ🥔ってサイコーの相性よね😊
ビール🍻に合いそうな予感がするわ😁
まぁ から ジュンコ バイヤー
ポテチものり塩結構すきなんだけど、数年前に友達に「ポテチののり塩味が1番よくわからん」って言われて、Σ(・∀・)エッ!ってなった(笑)
いいよね、おいもと青海苔‼️
とても美味しそうですね❣️
まぁ から ナナ
ナナさんこんにちは!海苔風味がソソる1品でした!パクパク食べちゃうのでご注意を⚠️
もぐもぐ! (108)
リスナップ (14)