SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
母の仏壇にもお供えしました⚮*
・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ .
❤︎レシピは自分用に書き留めています (..◜ᴗ◝..)
✰6〜7個分ぐらい
*小豆 150g
*水 600cc
*砂糖 180g
*塩 少々
*もち米 1カップ
*水 150cc
1 小豆はよく洗い、たっぷりの水でひと晩浸けておく。 2 小豆をざるに上げて水気をきり、鍋に入れてたっぷりの水を加え、火にかける。灰汁が出てきたら1度茹でこぼす。 3 小豆を鍋に戻し、水600ccを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
蓋をして汁気が少なくなり、やわらかくなるまで30~40分くらい茹でる。 4 3の鍋に砂糖を加え、ときどき混ぜながら約15~20分、汁気がほとんどなくなるくらいまで煮る。
好みの加減につぶし、塩少々を加えて味を調え冷ましておく。 5 もち米は洗って約30分水に浸け、ざるに上げて水気をよくきる。 炊飯器にもち米を入れ、分量の水を加えて普通に炊く。 6 炊きたてをボウルに移し、すりこぎなどに水をつけながら軽くつぶして粘り気を出す。等分して丸めておく。 7 6のもち米をあんで包みながら全体をおおい、形を整える。