• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/06/09
  • 1,276

糸こんにゃくで冷やし坦々麺風♪

レシピ
材料・調味料
糸こんにゃく
1袋
ダシダ
小さじ1弱
ねこぶだし
小さじ1弱
胡麻ドレ
大さじ1~好みで
コチュジャン
好みの辛さで
ごま油
タラリと
お水
味を見て
好みの具材
作り方
1
✳おどんぶりに☆のダシダとねこぶだしを入れてお湯を少し入れ溶く
✳そこへ残りの☆を入れて良く混ぜる
✳糸こんにゃくは1度茹でて冷やしておき水をしっかり切る
✳おどんぶりに入れてタレと混ぜる(こんにゃくから水分が出るのでこの時は少し濃いめが良いです)
✳好きな具材を乗せて胡麻を振ってどうぞ♪
ポイント

こんにゃくから水分が出てくるので味付けは少し濃いめにしておいても良いかと思います。
ひき肉をピリ辛で炒めたものやキムチ乗せても👍

みんなの投稿 (1)
お昼ご飯に糸こんにゃくで冷やし坦々麺風♪̊̈♪̆̈
最近気に入ってます😆
ダシダ、ねこぶだし(白だし)、コチュジャン、胡麻ドレ(練りゴマの代わり)、ごま油を合わせておいて糸こんにゃくと具材を乗せて•*¨*•.¸¸♬︎
胡麻ドレってホントによく出来てるね👍
#お昼ご飯 #おうちランチ #冷やし坦々麺風 #糸こんにゃくで #胡麻ドレよく使います #もちろんピリ辛ひき肉乗せても👍 #しらたき/糸こんにゃく
もぐもぐ! (68)
リスナップ (3)