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レシピ
材料・調味料 (1人分)
鶏もも
1枚
適当
醤油
適当
小麦粉
適当
……………
生姜みじん切り
小さじ1くらい
にんにく
2片
エシャロット
2本
長ねぎ
10cmくらい
ピーナッツ
軽くひとつかみ
唐辛子
ひとつかみ
醤油
小さじ2
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2くらい
ひとつまみ
花辣醬(中辛)
小さじ1
坂元の黒酢
大さじ1
白ごま油
大さじ3
大さじ2
作り方
1
鶏肉を食べやすい大きさに切って醤油、酒、小麦粉と共にビニール袋に入れてもみもみして放置。
油でカリッと揚げる。
2
生姜はみじん切り、エシャロットは葉の部分は3センチくらい、白い部分は輪切り。
3
フライパンか中華鍋に油を入れ、にんにく生姜を入れて香りが出たらエシャロットと葱を入れる。いい感じになったら唐辛子とピーナッツをいれて炒める。
揚げた鶏と調味料を入れて汁気が少なくなるまで炒める。
最後に黒酢を鍋肌から回し入れる。
ポイント

美味しかった。
次回は酒を大さじ1にして砂糖をちょこっとだけ入れようっと。
激辛は苦手なので唐辛子を炒める時間を短くした。

久々に中華鍋使ったら重くて煽れなかくて焦げちゃった💦チタンの軽い鍋が欲しい気持ちになってきた😅

みんなの投稿 (4)
母から届いた魔除けだという香川県産唐辛子の手作りリース。見た瞬間これ食べたくなった。お店みたいな丸い唐辛子じゃないけど香りよく辛さはそこそこに出来たよ🌶
コーラとご飯が進みました。カロリー高いけどカプサイシンでプラマイ0にならないかな💦
#四川料理 #鶏肉 #辣子鶏 #ラーズーチー
あっ‼ダブってるね。️校閲ありがとう🙏助かります😊
唐辛子は🌶食べないの。
本当は丸い唐辛子がどばっと入ってて肉を掘り出しながら食べるのです。
視覚的効果と油に辛みと香りをつける役目かな。

坂元の黒酢、大好きで最近ではこればかりよ。昔はお酢はツンとするから苦手だったのに。これのおかげでだんだん酸味に対して耐性が出来てきてる気がするわ😆
おはようございます。
これは圧巻の一品です。
⭐️つけさせていただきました。
がらスープを水に溶かないで使うのですね。
見てるだけでもカプサイシン効果十分です。
家採れ唐辛子が乾燥できたので使ってみます。
かおる から tdlemon
Takaさん、おはよう☔️
ありがとう❣️
うん。スープの素、溶かすの面倒だからそのまま入れちゃいました。仕上がりでは顆粒感はなくなってたよ。

私は激辛は苦手なので唐辛子はそのまま入れたけど、激辛好きだったら切って入れるといいんじゃないかな。種が辛いよね。あと、炒める時間を増やすと辛味アップするとみた。
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