• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/03
  • 28,203

サクサクふわふわ♡メープルメロンパン♪

レシピ
作り方
1
クッキー生地を作る。ボールにバターとショートニングを入れてクリーム状にし、メープルシュガーを加えて泡立て器でよく混ぜる。
2
卵を少しずつ加え混ぜ、メープルシロップも加えて混ぜる。
3
薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。だいたい粉気がなくなればOK
4
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
5
HBでパン生地を捏ね、捏ね上がり5分前にメープル粒ジャムを入れ、一次発酵する。
6
生地を5分割(1個約85g)し、丸めて濡れ布巾を被せ、ベンチタイム15分。
7
クッキー生地を5等分して丸め、ラップで挟んで円形に延ばす。
8
軽く丸め直したパン生地をクッキー生地に乗せて包む。
9
天板に並べて形を整え、スケッパーなどで軽く格子状に筋を付け、35℃で50分くらい、1.5倍になるまで二次発酵。
10
190℃に余熱したオーブンで15分焼く。冷めても外側サクサク、中ふわふわメープルメロンパンの出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
外サクサク、中ふわふわ、大好きなメープル風味のメロンパンを作りました☀︎
生地はバターと卵入りのふわふわリッチ、メープル粒ジャム入り♪
クッキー生地はショートニングも入れてサックサクに♡

焼いているそばからメープルの甘〜い香りが、
たまりません(*^^*)