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手料理
  • 2014/03/28
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ねぎワンタン タマリンドソース

レシピ
作り方
1
ワンタンをボイルする。お皿へ。
白髪ネギを乗せる。
タレをかけて、熱した胡麻油をじゃーっとネギの上にかける。
2
たれレシピ
醤油、タマリンドの汁、チリソースを
1-1-0.5の割合で。
タマリンドは、香酢、黒酢でも。
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レシピは後ほど♪
タマリンドの方が優しい味わい♪
これに青唐の泡盛漬けかけるとうま〜い♡
タマリンドも青唐の泡盛漬けも気になります!
タマリンドの使い方がイマイチよく分からないので、買ったことないんですよー。
ちーち から あぶみん
あぶみんさん♪こんにちは〜♡
タマリンドは、黒くて四角いペースト状のものがよく売っていると思いますが、そのペーストを適量ボールに入れてお水を入れて、溶け出した酸っぱいエキスを料理に使いますよ。手で絞って、汁だけ使うんです。

隠元の仲間を発酵させたようなものかな〜♪
最初はお酢の代わりに使ってみるといいか思います。

酢豚的なものもひと味変わって美味しいですよ〜( ´ ▽ ` )ノ
ちーち から あぶみん
青唐辛子の泡盛漬けは、本当は、沖縄の島唐辛子を泡盛に漬けたコーレーグースというものなんですけど、島唐辛子が手に入らないので、丸ごと青唐辛子を泡盛漬けにしてます。瓶の三分の一ぐらいの青唐辛子に泡盛を注ぐだけ♪1ヶ月もすれば出来上がり。無くなればまた、泡盛を出してくださいね〜♡
中華料理には、欠かせなくなりますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
ごめんなさい💦
泡盛を出して…じゃなくて足してくださいね〜♡
あぶみん から ちーち
うわ~~丁寧に教えて下さってありがとうございます\(^o^)/
勉強になります!!!
ちなみに
青唐の泡盛漬けの青唐は食べるんですか?泡盛は料理酒のようにつかい
あぶみん から ちーち
あ(゚д゚lll)間違ってコメント終わらせちゃいました。

で、青唐の泡盛漬けの泡盛は、調味料?ってことですよね?
使うときは火を通さないと、お酒臭いんでしょうか??
どんな風に食べる(使う)んですか?

質問ばかりで(´Д`;)ヾどーもすみません󾭛
ちーち から あぶみん
あぶみんさん♪
調味料としてより、卓上に置いて例えばラー油とか、七味唐辛子みたいな感覚で使って見てね。
脂っこさを抑え、キリッと味が引き締まりますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
ちーち から あぶみん
何回か継ぎ足しで使ったらお終いです。
そのあとは、刻んで醤油に漬けてやっこなんかにかけて食べちゃいます♪
ちーち から あぶみん
あっ、残った青唐辛子ですょ。

泡盛の、アルコール臭はそんなにかんじませんよ〜(^-^)
あぶみん から ちーち
ご丁寧に説明していただいて、ありがとーございます\(^o^)/
卓上に置いて使う類の調味料なんですね!お酒がそのまま調味料になるなんて、なんか不思議~!
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