• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/08/08
  • 297

鶏つくねの照り焼き弁当

みんなの投稿 (1)
【作り方・材料】

〖鶏つくねの照り焼き〗
材料
・鶏胸とモモのひき肉・・・150gずつ
(↑鶏胸だけ、モモだけでも大丈夫です✨)
・青ネギ・・・好きなだけ
・卵・・・Lサイズ1個
・塩コショウ・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ1
・パン粉・・・適量
(↑全て混ぜて緩かった時に使用します)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
〖 照り焼きのタレ〗
・水・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

材料全てボールに入れ、混ぜ合わせる。

フライパンに油をひき、中火で焼く。
柔らかいので手では整えず、スプーンで
フライパンに入れてすこし整えます。
焼き目が付いたら裏返して、両面焼けたら
弱火にし蓋をします。

様子を見つつ、蓋を取り中火にし
タレの材料をすべて混ぜ合わせたものを
入れて少しとろみがつくまで転がす。
(とろみが中々つかない場合は、片栗粉を
水でといたものを入れる事もあります😅)

※あくまでも私の作り方です🙈※
もぐもぐ! (30)
リスナップ (2)