• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 62リスナップ
手料理
  • 2016/10/21
  • 3,160

hihadaさんのセミドライ無花果❣️

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (30)
おはようございます(´∇`)
今日は、秋のうちに絶対に作ってみたいと思っていた、こちらの🌟つけさせてもらっていたセミドライ無花果です(*ˊૢᵕˋૢ*)
簡単にオーブンでできて、ほんのりなお砂糖がいい感じでした(๑>ᴗ<๑)

お皿への並べ方はMikiさんのスナップを真似させてもらっちゃった(*๓´˘`๓)
Mikiさん、食べ友にお呼びさせてね🤗
お時間ある時に覗きに来て下さい( •ᴗ•)*♪

hihadaさん(´∇`)初めまして⤴️
突然のつくフォト失礼します💕
こちらのhihadaさんのセミドライ無花果のレシピを参考にさせてもらいました🙏❣️
色々なお料理やスイーツに使わせてもらいます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚つまみ食いしたらすごーく美味しかったです🤗

お話させてもらうのが初めての方のつくフォト😍久々でドキ(*´ェ`*)ドキ💕緊張⤴️⤴️しちゃった🙊
フルーツはセミドライやドライにすると保存もきくし、栄養もぎゅ~っと凝縮されますよね❤甘くもなるしね👌😊
ここからどう変身するのかも楽しみだね🎵
桜央里 から 真希
真希さん(๑>ᴗ<๑)

おはようございます┏oペコ💗

見に来てくれてありがとぅ\(^^)/

フルーツってセミやドライにするといろんなものに使えるのと保存できたりしていいですよね〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡

夏休みに実家の方で 網を 買ってきたけどまだ使ってないんだ〜🤗⤴️⤴️

冬に大根干してみようと思ってて😍

今回はオーブンでレシピどおりに作ってみました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
お手軽にお天気を気にせず出来るのでいいよね😆🙌❣️

どう変身させようかな(つ∀`*)
(*・ε・*)アイデア募集中🤗💗💗💗

見に来てくれて嬉しいコメントどうもありがとう〜(´∇`)❣️⤴️⤴️
カタツムリ から 桜央里
桜央里さーん💓
おはよう(o^^o)♪

お家で作れるなんて素敵だね〜😍
オーブンで簡単にできるのね😳
そのままでもお料理やスイーツにいろいろ使えちゃうね😄
楽しみにしてるねー💓

素敵な週末を〜✨💕
桜央里 から カタツムリ
カタツムリさーん(๑>ᴗ<๑)

オハヨー😉🙌
見に来てくれてありがとぅ〜⤴️⤴️

そうそう、おうちでオーブンで作れちゃうんだよ( ´͈ ᵕ `͈ )♡
お天気気にしなくていいから、お手軽でいいよね(´∇`)

かごも、買ったからには今度使ってみたいけど(*ˊૢᵕˋૢ*)

こちらのレシピずっと気になっていたので無花果が旬のうちに作れて良かった(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

何に使おうかな🤔
ワインのお供に??スイーツに??
ちょっと味見したらね、美味しかったの(♡˙︶˙♡)

また無花果買ってこよ( ´艸`*).。*

カタツムリさん、いつも嬉しいコメントありがとぅ(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
桜央里ちゃ〜ん🌸💕
おはよう〜\(^-^)/🎵

今日は少し肌寒いよね😚←チョッ
パーちゃんと体感違いすぎて
誰もがそうか不安顔😂😂😂

季節の果物やお野菜って
こーして長い間楽しめるの
嬉しい事じゃなぁ(*^◯^*)🎵

ただ乾燥させるのではなく
お砂糖をふりかけるひと手間で
やっぱり違うんじゃね😳✨

干し野菜が一時期ブームになった
3、4年前に干し網付きの本を
買ったけど、栄養満点になると
わかっていながらしまった
ままじゃ😰😰💦

オーブンですぐ出来るのは
お手軽で助かるのぅ
(*⁰▿⁰*)✨✨✨
hihada から 桜央里
桜央里さん💐

はじめまして😊hihadaと申します。
桜央里さんのお料理は度々もぐもぐさせていただいていたので、私としては初めてという感じもしませんが、確かに初めてでしたね😅

この度はつくフォトいただき、ありがとうございます😊
私もSDを通じて、セミドライ無花果の存在を知り、適当にやったら、あ〜できた!という感じで、レシピというにはおこがましい書きっぷりですが、セミドライ無花果の美味しさが伝わり、うれしい限りです。
セミドライ無花果。今年は4回ぐらいつくりました。味見味見〜なんて食べてると、あっと言う間になくなりますよね😋
まずはそのまま。次にタルトにして、パンやサラダに入れて、チーズと合わせて…いろいろ楽しんでます💕味だけではなく、その姿と無花果という響きの持つ、おしゃれな感じが好きです。
何か変身アイディアあれば、私も教えて欲しいです!
ことり* から 桜央里
セミドライ無花果だー💕
私も気になってるや~(*´ノ∀`*)

私前にドライ無花果を作ろうとベランダに干したけど、お天気が悪くなりセミドライ風←😂の微妙な仕上がりになったから😂ちゃんと作ってみたいなー💕

干すのよりオーブンだと手軽に作れてすぐにアレンジ出来て楽しさ倍増だね♡

盛り付けと素敵😊💕
皆さんの素敵な盛り付け、色々参考になるよね~♡

どんなお料理に変身するかな~?😊
楽しみにしているね♡
桜央里ちゃん💕💕💕

今朝はお弁当見にきてくれて、嬉しいコメントもありがとう😊

セミドライホニャララはまだ作ったことないんだー💦
🍅も作ろう作ろうと思って、なかなか😅
イチジクも、お料理やお菓子作りに色々使えそうだね💖

美味しそうだなー💕💕💕
桜央里 から ボンバー
ボンバーちゃーん✧ \(°∀°)// ✧

こんにちは〜🤗❣️
いつも見に来てくれてありがとぅ〜😃⤴️⤴️

今日ね、肌寒いよぉ🙋私も同じこと思ってる〜ok(´∪`d))
チョッパーちゃんは、きっと来週過ぎあたりからが調子いいかもね〜😉
来週から、何やら秋を通り越し、冬になるとか😭💦💦

SDを始めてからは特にね、季節のお野菜や果物をその時期に楽しむことに敏感になったよ(*ˊૢᵕˋૢ*)それを長いこと楽しめるって嬉しいよね〜😃

そうそう乾燥させる時にお砂糖パラッてするのは、多分脱水効果があるからだと思うんだけど(´∇`)
そのひと手間でまた違うの( •ᴗ•)*♪

干し野菜もやってみたくて、夏休みにネット付きの網を実家の方のホームセンターで買ってきたんだけど、まだ使ってないー(๑>ᴗ<๑)

冬になったら切り干しとか作ってみよー(*´ω`*)

ボンバーちゃんも網を持ってるんだね〜゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

今年は結構寒いみたいだから⛄
干すのには適してるのかも〜💕是非チャレンジしてみて〜( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )

私も〜( ´艸`*).。*

こちらhihadaさんのレシピはお手軽でいつでも作りたい時にできるのが嬉しいよね〜(*ˊૢᵕˋૢ*)

何に変身するかお楽しみにしててくれたら嬉しいです( ´͈ ᵕ `͈ )♡

ボンバーちゃん、嬉しいコメントありがとぅ〜(♡˙︶˙♡)
桜央里 から hihada
hihadaさーん(๑>ᴗ<๑)

初めまして😃
来てくださってありがとぅございます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

私もhihadaさんのお料理はいつも拝見させてもらってました(´∇`)

なので初めまして🤔??と思ったんですがお話するのは初めてだったので つくフォトドキドキしちゃった😍

テキトーにしたの?
すごくちゃんといい感じにセミドライになってて、真ん中あたりがゼリー??ゼラチンみたい( ´͈ ᵕ `͈ )♡すごくベストな状態のドライ感です❣️

お砂糖をパラッとすると脱水効果もあるらしいので、思いつくのがすごいなぁと思いました( •ᴗ•)*♪

立派なレシピです✧ \(°∀°)// ✧

そうそう、味見ばかりしてると、そのまま食べちゃいそうですよね〜⤴️

いろんな使い方も教えてくれてありがとぅございます(*ˊૢᵕˋૢ*)

ワインのお供に何か作ってみようかな〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

それから
私も無花果って響きも、見た目もフォルムも大好き(๑>ᴗ<๑)

色っぽくもあり、高貴でもあり、可愛らしくもあり、素敵な魅力をたくさん秘めた果実ですよね(´∇`)

共感できて嬉しい(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

なにかに変身したらまた壁|ω・`)チラッと見に来てくださいね( ´͈ ᵕ `͈ )♡

お忙しいのにコメントまでありがとぅございました(๑˃̵ᴗ˂̵)و 嬉しかったです❣️❣️❣️
そして素敵なレシピ教えてくれてありがとぅございました( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
桜央里さーん😋😋😋
私も、つまみたーいなっ💞
いつもね〜
セミドライ◯◯って見ると…
わー😍💕作りたーい🎵
ってなるんだけど… まだ、なんもつくれてないやぁー😞💦
無花果のセミドライなんて〜
お洒落だねー💕✨
お料理やスイーツに合わせたスナップも楽しみだよぉ〜😍🎵💕
桜央里 から ことり*
ことりーん(๑>ᴗ<๑)

見に来てくれてありがとぅ(´∇`)
ことりんも、気になってるの?

いろんな作り方で皆さんのそれぞれ投稿されてると気になるよね〜😉私もそのひとりデース(*ˊૢᵕˋૢ*)

前に、セミドライ風を作ったことあったんだね😂😂😂

オーブンだとお天気気にしなくていいの嬉しいね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

オーブンフル稼働でだんだん暑さも気にならなくなってきたし(*๓´˘`๓)

盛り付けMikiさんの見習ってお皿に並べてみたよ〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡

お料理🤔🤔🤔考え中〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و
それもまた楽しいな🙋⤴️

見に来てくれて嬉しいコメントいつもありがとね゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
桜央里 から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃーん(*ˊૢᵕˋૢ*)

さっきはお返事もありがとぅ😃💕可愛いお弁当だったよぉ〜( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )

セミドライホニャララ、まだだったんだね〜(๑>ᴗ<๑)

トマトも無花果も今年は二つとも初めてだったのでドキドキだったけど、出来ると楽しいし、その後のアレンジもまた楽しめるよ(♡˙︶˙♡)

お料理←ワインのお供に😍😍😍
お菓子ももちろん、アイデアを想像中だよ(*´ω`*)

中の部分がゼリーみたいでいい食感なの( •ᴗ•)*♪

いつかチャレンジしてみてね( ´͈ ᵕ `͈ )♡

こちらにも見に来てくれて嬉しいコメントどうもありがとう😘💗
桜央里 から こずえ⑅◡̈*
こずえさーん゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

見に来てくれてありがとぅ😆❣️

つまみたい??
是非是非つまんで(´∇`)💕💕

わかる、私もセミドライに反応してた〜( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
なんかとってもオシャレ感ある響きだよね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

無花果ね、今の季節だけなのであるうちに〜(♡˙︶˙♡)って思って〜❣️

お酒のおつまみにも(*´ω`*)なりそーなもの考えてみるね😉💕

こずえさん、また嬉しい金曜日だね😆💗💗💗

素敵な週末過ごしてね(*ˊૢᵕˋૢ*)
来てくれて嬉しいコメントありがとぅ〜😃⤴️⤴️
さおりさぁーん❤️こんにちは〜😊
食べ友ありがと〜💕
今日は、⛳️だったの😅遅くなってごめんね〜💦

セミドライ無花果だね〜(*^^*)
これ、便利だよね〜
しかも美味しい✨
hihadaさんのところで見て、教えていただいて、美味しかったもののひとつだよ〜

そのまま生ハムと🍷
サラダに黒胡椒ガリガリで🍷
ゴルゴンとはちみつのピザで🍷
パンにINして🍷
ラム酒とケーキにして🍷

ね、ね、さおりさんにぴったり〜✨
私も🍷好きだから、本当に楽しめたよ〜
さおりさんは、どんな風に変身するのか楽しみだわ〜(*^^*)

呼んでくれて、ありがとね〜🎵✨
桜央里 から Miki (^_−)−☆
Mikiさーん( ´͈ ᵕ `͈ )♡

来てくれてありがとぅございます🤗⤴️⤴️

お忙しいのにお呼びしちゃってごめんね〜🙏❣️

Mikiさんが作られていた、こちらのお料理に、とっても刺激を受けちゃいました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

これ簡単で美味しくて便利ですね〜😍⤴️⤴️

ドライトマトも、無花果も、めっちゃハマりますね(♡˙︶˙♡)

生ハム、サラダ黒胡椒、ゴルゴンはちみつピザ( ´艸`*).。*
さらには、パンにin😆💗💗💗
゚+.(*ノωヾ*)ャン♪+゚ラム酒とケーキまで〜😆💗💗💗

すべて🍷←マークついてるー( ´͈ ᵕ `͈ )♡

私の嬉しすぎるお供にぴったりで嬉しすぎヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

Mikiさんもワイン大好きですもんね❣️
仲間(・∀・)つ🍷⊂(・∀・)仲間
わぁ、すごく広がる〜😆⤴️⤴️

アイデアを練りながら、いっぱい参考にさせてね(*ˊૢᵕˋૢ*)

Mikiさん、ゴルフお天気良くて良かったですね⛳ちょっと今日は肌寒かったかな〜😳

見に来てくれて嬉しかったです🤗コメントもありがとぅございました😍

また素敵なお料理紹介してくださいね〜(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
さおりちゃん こんばんは〜〜💕

セミドライのフルーツ大好き💕🍅も美味しかったもんね😊
お家でお手軽に出来るの嬉しいね〜💕💕

お砂糖パラリは脱水効果もあるんだね✨勉強になるわ〜😋

🍷のお供に 色々楽しめちゃうね✨✨😋
無花果は女性の味方~♪

美味しそうだわー♡
桜央里 から とも
ともちゃーん(*ˊૢᵕˋૢ*)

こんばんは〜🤗❣️
見に来てくれてありがとぅ〜⤴️

ともちゃんも、セミドライのフルーツ好きだよね( ´͈ ᵕ `͈ )♡
トマト、美味しかったね〜🤗💗セミドライ無花果作ったら、またトマト作りたくなっちゃった(´∇`)

オーブンでできるのが嬉しいし、お料理やスイーツに使ったらワンランク上のお料理になる感じがする〜🙌

なんかとっても見た目もおしゃれだし (๑>ᴗ<๑)テンション上がるよね〜🤗

Mikiさんのアイデアの、ゴルゴンとピザではちみつたらり〜🍷してみたいの(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°くるみも砕いてパラッと⤴️

なんかね、シローさんの人気レシピのトマトのコンフィに🌟つけさせてもらってるんだけど、、それも作りたくてね❣️そちらのレシピにお砂糖が脱水効果があるので、ひとつまみパラッとかけるって書いてあったの思い出したの゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

🍷お供に色々と楽しんでみるね〜😆

さっきちょっと色々と考えてたんだけど、ローストポークのソテーに添えてバルサミコ酢かけて食べたら美味しいかな〜🤔って思ってた😁😁😁

ともちゃん、見に来てくれていつも嬉しいコメントありがとぅ( ´͈ ᵕ `͈ )♡
hihada さんのレシピ~
hihada さんのお部屋、魅力満載で私も毎回あ、コレ食べたい❗あ、こっちも美味しそう~ってなっちゃってます😊
セミドライの無花果色々使えそうだしそのままでも凄く美味しそう~
桜央里 から ゆっこ
ゆっこちゃーん゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

昨日もありがとぅ〜😃❣️
お返事遅くなりました🙏💦💦

そうそう、色々と調べたら無花果ってすごーく女性にとっても素晴らしい果実なのね〜(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

エストロゲンの作用を助けてくれたり、整調作用だったり、ビタミンだったり、すごいたくさんの効果💗💗💗

間違いなく女性の味方よね〜😃❣️

毎日でも、食べたいくらいなことが書かれてて( ´艸`*).。*

ゆっこちゃん、今日は少し寒くなりそうだから体調気を付けてね(*ˊૢᵕˋૢ*)

コメントいつもありがとぅ〜😍💗
桜央里 から みったん
みったんさーん(´∇`)

おっはよー゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

そうそうhihadaさんのレシピだよー😆❣️
本当にhihadaさんのお部屋って素敵なお料理毎回魅了的で、あれもこれも〜ってなっちゃうね🤗

🌟たくさんポチさせてもらってきました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

セミドライ無花果ね、そのままでも、食べてとっても美味しかった(//∇//)

色々と使ってみたいな〜🤔と思いつつ、早くしなくては全部食べ終わっちゃう😱💦

また買ってこなくちゃ🏃💨💨💨
無花果って本当においしー😆💗

みったんさん、いつも嬉しいコメントありがとぅ〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡
だーいすき💕
これ、全部食べたい‼️
無花果のジャムもたくさん作ったよ。

ドライフード用の器具はハマっていたから散々使って、今は倉庫で寝んねよ。^_^;
ビーフジャーキーも作ってた。
便利なんだけど音が大きくて。(笑)
桜央里 から みすてりあすゆっこ
ゆっこちゃんも、これ好き?
私もイチジク大好物だよ〜😊❣️

ゆっこちゃんは、ジャムたくさーん作ったのね😍💗
私も去年、ジャムを投稿させてもらったよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و

チーズに付けたりして食べても美味しかった〜٩(๑ˆOˆ๑)۶♡

ドライフードの器具なんてあるのね😳

それはびっくり〜( ᐛ )و

ビーフジャーキーなどおつまみにもいいもんね〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡

保存食がいっぱい出来ていいね😍❣️
私は原始的だけど、天日干しの網を買ったよ〜ლ(╹◡╹ლ)
みすてりあすゆっこ から 桜央里
生姜も少し干して使うといいみたいね。
薄くスライスして干したら、ストック出来るから煮物やお茶に🍵

私は知らなかったんだけど、干したら大体カロリーが上るんだって‼️😱
桜央里 から みすてりあすゆっこ
ゆっこちゃん、生姜のいいね👍
私は冷え性だから興味津々…

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!
カロリー上がる?

た、確かにウヒョー∩(´^ิ∀^ิ`)∩
甘みが増してる気はしてた😮💡✨
みすてりあすゆっこ から 桜央里
まあ栄養をしっかり摂り入れた食事が一番‼️

カロリーも必要だからね。

バランス良くキチンと摂ったら最高な食事になると思う。
食生活が大事ね。(❛ ◡ ❛)❤
桜央里 から みすてりあすゆっこ
ゆっこちゃん(^-^✿) (_ _✿)(^-^✿) (_ _✿)うんうん
そうだよね(๑′ฅฅ‵๑)♡
栄養バランスが一番💞💞💞

カロリーも生きるためには 必要だし、1日の理想的な摂取量を摂ってるぶんには問題ないもんね(๑'ڡ'๑)୨♡

摂りすぎたら消費する努力すればいいし( ᐛ )و❣️❣️❣️

食生活に気をつけながら、美味しく食べて楽しく♡♡生きるのが一番😋💞
みすてりあすゆっこ から 桜央里
イェーイ( ´ ▽ ` )ノ❤

桜央里ちゃんのおっしゃる通り‼️
∠(*^ー^*)oラジャ!!
もぐもぐ! (204)
リスナップ (62)