• お気に入り
  • 217もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2021/05/08
  • 2,778

クエの炊き込みご飯✨✨✨😳😳😳こりゃ、うめ〜わ❣️✨💛

みんなの投稿 (7)

22キロのクエの頭。コトコトコトコト鍋で煮ました。

頭が入る大きなお鍋を準備するも、キッチンの電磁調理器には乗らず、仕方なしに庭でガスコンロにかけて煮ました。

コトコトコトコト、ガスボンベ2本使って煮ました。

出汁の昆布は羅臼。天然黒走り二等級。

プルンプルンの唇や分厚いホッペの身は取り分けて、尚も煮ます。コトコトコトコト。

記念に上下の顎(歯)だけ取り出して残りの骨は処分します。

上品とは程遠い白濁したクエスープですが、コラーゲンたっぷり、旨味の塊のようなスープの完成です。

しかし、出来上がった大量のスープを前にして途方に暮れました。

どうすんだ、これ?🥺

とりあえず、ペットボトル数本に分けて移し、冷蔵庫で保存。

出汁を使った炊き込みご飯やスープが毎日続いています。

炊き込みご飯、三連ちゃんですが、誰一人文句は言わない。

毎回味付け変えてるせいもあるんだろうが、美味いもんな。😋

写真は最後のスープで作った炊き込みご飯です。たっぷりの白ネギとゴボウ。それにアクセント的に人参。クエはホッペの肉を使っています。刻み小ネギを散らして出来上がり。😋

奥に見えるのはお吸物。クエのスープとプルンプルンの唇。白濁スープです。😋

いやはや、なんとか頭も食い切った。やれやれだな。😅


さて、今日の釣りは中止になったし、明日も怪しい。

ちょっと早いが、片身だけでも捌くかと、朝からキッチン占拠してクエと格闘!切り分けながら真空パックしていきました。

お昼からは、お裾分けの配達をして今日の魚仕事は終了です。


あ、器は僕の作品だよ。ま、とりあえず使えます。まだまだやけどね。😄✨👍
頭のお出汁にかなうものナシですね。
全く同感です。
むかし「美味しんぼ」でやっていましたが、アラの頭を小出刃ですいすい捌く大将を思い出しました。🎵
イチロッタ から tdlemon
❣️
タカさん!こんにちは。😃

やっぱ頭だよね!いつもは割るんだけど、今回は顎の骨を綺麗に取りたくてね、煮ました。😆✨👍

しかし、このサイズはやはり割った方が楽やね。煮た後の処理が大変だったよ。😄

え!小出刃で捌く❗️😳😳😳
漫画とはいえ、凄いな、それ。😳💦

美味しんぼ、読んでみたいけど凄い量でしょ、買えんなぁ。😅💦

このスープ、半端なかったよ。魚とは思えん、美味かったよ〜😆✨👍
美味しそうです〜(≧∇≦*)︎💕︎💕
ほっぺた落ちちゃいますね
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)
クエちゃんのスープ、コラーゲンたっぷりで美容にも良さそうですねヽ(^0^)ノ
とっても素敵です〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕
イチロッタ から sucreroom
❣️
シュクレちゃん❣️

プルンプルンのクエスープですよ❣️炊き込みご飯のスープもプルンプルンに固まってるやつだよ。😋

これは女子の皆さまに是非とも食べて戴きたい炊き込みご飯だね❣️😃

オマケのスープも付けてあげるから、シュクレちゃん!食べにおいで〜😆✨💛
sucreroom から イチロッタ
きゃーありがとうございます.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)
高速飛ばして行きます〜(笑)
🚗💕💨
イチロッタ から sucreroom
❣️
あいよ〜!待ってるよ〜😘✨💛
もぐもぐ! (217)
リスナップ (28)