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22キロのクエの頭。コトコトコトコト鍋で煮ました。
頭が入る大きなお鍋を準備するも、キッチンの電磁調理器には乗らず、仕方なしに庭でガスコンロにかけて煮ました。
コトコトコトコト、ガスボンベ2本使って煮ました。
出汁の昆布は羅臼。天然黒走り二等級。
プルンプルンの唇や分厚いホッペの身は取り分けて、尚も煮ます。コトコトコトコト。
記念に上下の顎(歯)だけ取り出して残りの骨は処分します。
上品とは程遠い白濁したクエスープですが、コラーゲンたっぷり、旨味の塊のようなスープの完成です。
しかし、出来上がった大量のスープを前にして途方に暮れました。
どうすんだ、これ?🥺
とりあえず、ペットボトル数本に分けて移し、冷蔵庫で保存。
出汁を使った炊き込みご飯やスープが毎日続いています。
炊き込みご飯、三連ちゃんですが、誰一人文句は言わない。
毎回味付け変えてるせいもあるんだろうが、美味いもんな。😋
写真は最後のスープで作った炊き込みご飯です。たっぷりの白ネギとゴボウ。それにアクセント的に人参。クエはホッペの肉を使っています。刻み小ネギを散らして出来上がり。😋
奥に見えるのはお吸物。クエのスープとプルンプルンの唇。白濁スープです。😋
いやはや、なんとか頭も食い切った。やれやれだな。😅
さて、今日の釣りは中止になったし、明日も怪しい。
ちょっと早いが、片身だけでも捌くかと、朝からキッチン占拠してクエと格闘!切り分けながら真空パックしていきました。
お昼からは、お裾分けの配達をして今日の魚仕事は終了です。
あ、器は僕の作品だよ。ま、とりあえず使えます。まだまだやけどね。😄✨👍
全く同感です。
むかし「美味しんぼ」でやっていましたが、アラの頭を小出刃ですいすい捌く大将を思い出しました。🎵
タカさん!こんにちは。😃
やっぱ頭だよね!いつもは割るんだけど、今回は顎の骨を綺麗に取りたくてね、煮ました。😆✨👍
しかし、このサイズはやはり割った方が楽やね。煮た後の処理が大変だったよ。😄
え!小出刃で捌く❗️😳😳😳
漫画とはいえ、凄いな、それ。😳💦
美味しんぼ、読んでみたいけど凄い量でしょ、買えんなぁ。😅💦
このスープ、半端なかったよ。魚とは思えん、美味かったよ〜😆✨👍
ほっぺた落ちちゃいますね
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)
クエちゃんのスープ、コラーゲンたっぷりで美容にも良さそうですねヽ(^0^)ノ
とっても素敵です〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕
シュクレちゃん❣️
プルンプルンのクエスープですよ❣️炊き込みご飯のスープもプルンプルンに固まってるやつだよ。😋
これは女子の皆さまに是非とも食べて戴きたい炊き込みご飯だね❣️😃
オマケのスープも付けてあげるから、シュクレちゃん!食べにおいで〜😆✨💛
高速飛ばして行きます〜(笑)
🚗💕💨
あいよ〜!待ってるよ〜😘✨💛