鍋の蓋を開けると 水分ばぼたぼたと垂れるので蓋を開けない方がいいのか蓋をしたままゆすればいいのか試してみます
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
連休最終日ですね、、悲しい。
あれもこれもの楽しみだった連休は
あれもこれも計画倒れになりました😭
金沢の〝能登くり〟
焼き栗にしてみました
能登くりはあまり流通せずに地元の方が楽しむ栗みたいです。
今回焼き栗をSTAUBとオーブントースターで焼いてみました
オーブントースターは失敗のリスクがありそうなので個数減らしました。
焼き上がりは
オーブントースターの方は水分が飛んでしまって失敗でした。
焼き時間などに工夫が必要です。
STAUBで焼いた方は
水分が循環して密閉度が高いので途中何度か栗を裏返したりしましたが 程よい水分と実の焼け具合。お砂糖も加えていない栗本来の自然の風味でとても美味しかったです。
栗が楽しめる時期、手軽にできる焼き栗はいろいろなレシピも出ているのでまた作りたくなりました。
#栗 #秋の味覚 #焼き栗 #季節の楽しみ #金沢 #能登くり
能登のくりはブランド名ではなくて能登地方で収穫される栗みたいです。
県外にはあまり出回らないみたいですが
こだわりの農家さんもあるみたいで わたしも知りませんでした。
息子の奥さんが金沢の方なので
お母様に頼んで加賀のお野菜をセレクトしてもらったんです。
それだけで特別美味しく感じました。
もう夏物は着れない感じの気候になりましたね。
そして
都内の連休は普通に人が溢れていた気がします。
堂々と飲める日が楽しみです😅✨✨
能登の栗🌰パカっと割れたお腹から覗く実が早く食べてって言っているよう。
staubで無水調理だと栗の旨味が逃げずにそのままホクホクを楽しめるのか_φ(・_・
小さな秋🍂🍁🌰見つけたね✨
オーブントースターとSTAUBでやってみたの
オーブントースターは水分が抜けてしまってダメでした。また改良するにはもったいない💦次回からもSTAUBでやってみます。
糖度はそこまでではなかったからもう少しおけば良かったかな。
でも自然のお恵み、かなり美味しかったです。