• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 29リスナップ
  • 2020/09/22
  • 4,641

金沢の秋の味覚*STAUBで能登栗の焼き栗🌰

レシピ
材料・調味料
1袋
作り方
1
栗はぷっくりしてる方片側にに渋皮まで切り込みをぐるっと入れる
2
staub鍋にアルミホイルを敷く
3
栗をアルミ箔の上に並べる 並べきれない時には上に重なっても大丈夫
4
鍋の蓋をして火にかけて中火で温める 3分程度
5
温まってからは途中栗をびっくりかけしながら 40分ほど弱火で火にかけます
ポイント

鍋の蓋を開けると 水分ばぼたぼたと垂れるので
蓋を開けない方がいいのか
蓋をしたままゆすればいいのか試してみます

みんなの投稿 (5)
こんにちは

連休最終日ですね、、悲しい。
あれもこれもの楽しみだった連休は
あれもこれも計画倒れになりました😭

金沢の〝能登くり〟
焼き栗にしてみました
能登くりはあまり流通せずに地元の方が楽しむ栗みたいです。

今回焼き栗をSTAUBとオーブントースターで焼いてみました
オーブントースターは失敗のリスクがありそうなので個数減らしました。

焼き上がりは
オーブントースターの方は水分が飛んでしまって失敗でした。
焼き時間などに工夫が必要です。

STAUBで焼いた方は
水分が循環して密閉度が高いので途中何度か栗を裏返したりしましたが 程よい水分と実の焼け具合。お砂糖も加えていない栗本来の自然の風味でとても美味しかったです。

栗が楽しめる時期、手軽にできる焼き栗はいろいろなレシピも出ているのでまた作りたくなりました。

#栗 #秋の味覚 #焼き栗 #季節の楽しみ #金沢 #能登くり
秋ですねー🍁🌰😻👏めっちゃ良い感じですね〜焼き栗食べてみたわ〜金沢って有名なんでの?
chiaki3(平川ちあき) から アライさん
アライさん こんばんは〜
能登のくりはブランド名ではなくて能登地方で収穫される栗みたいです。
県外にはあまり出回らないみたいですが
こだわりの農家さんもあるみたいで わたしも知りませんでした。

息子の奥さんが金沢の方なので
お母様に頼んで加賀のお野菜をセレクトしてもらったんです。
それだけで特別美味しく感じました。

もう夏物は着れない感じの気候になりましたね。
そして
都内の連休は普通に人が溢れていた気がします。

堂々と飲める日が楽しみです😅✨✨
焼き栗っておうちでも出来るんだ!!

能登の栗🌰パカっと割れたお腹から覗く実が早く食べてって言っているよう。

staubで無水調理だと栗の旨味が逃げずにそのままホクホクを楽しめるのか_φ(・_・

小さな秋🍂🍁🌰見つけたね✨
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
おはようございます
オーブントースターとSTAUBでやってみたの
オーブントースターは水分が抜けてしまってダメでした。また改良するにはもったいない💦次回からもSTAUBでやってみます。

糖度はそこまでではなかったからもう少しおけば良かったかな。
でも自然のお恵み、かなり美味しかったです。
もぐもぐ! (131)
リスナップ (29)