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手料理
  • 2016/10/04
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美味しい秋の行楽弁当2016

レシピ
作り方
1
おにぎり 3種
さつまいも
焦がしじゃがバター


白米 2合 
じゃがいも 適量
さつまいも 適量
鮭 適量

お米はお好みの方法で炊飯 
さつまいも、じゃがいもを食べやすい大きさに切り固茹でする。
フライパンにバターを引き、じゃがいもを炒める。
おにぎりの中にさつまいも、じゃがいもを混ぜこんでにぎっり、
おにぎりの上部にさつまいも、じゃがいもをのせる。

鮭をグリルで焼き
おにぎりの中に混ぜこみにぎって、上に鮭をのせる。
2
桜えびかき揚げ 
今回は食べやすい大きさに2口サイズに揚げました。
桜えび 20g
天ぷら粉 適量
水 適量
天ぷら粉を水で溶いて、今回は食べやすい分量の桜えびを揚げる。
3
圧力鍋で秋刀魚のほねまで食べれる甘露煮風
秋刀魚 2尾
酒 1/2カップ
醤油 1/4カップ  
酢 1/4カップ  
みりん 1/3カップ  
生姜 ひとかけ  
昆布 10センチ x 1 
生姜を4枚~6枚薄切り、昆布を圧力鍋底に敷いて調味料を混ぜあわせ入れる。  
秋刀魚を水で洗い、頭を落とし内蔵を出して洗う。 
食べやすい大きさに3等分し内蔵も入れて、アルミホイルで落とし蓋を作り15分加圧(ご使用の圧力鍋で時間は調整) 自然放置する。 
火が強いと焦げやすいので要注意! 
4
ポテトコロッケ
じゃがいも 1〜2個 
塩 適量 
小麦粉 適量 
とき卵  
パン粉 適量

じゃがいもをサイコロ大に切り塩ゆで。
竹串がとおる堅さになれば、ザルにあげ水切り
じゃがいもをボールに入れ、つぶす。
食べやすい大きさに丸め、
小麦粉、とき卵、パン粉の順に。
お好みの揚げ方でキツネ色になるまで揚げる。


5
鶏モモ肉唐揚げ 
鶏も肉 2切れ 
おろしにんにく 適量
おろし生姜 適量
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
調味料を全て混ぜ合わせ、 鶏もも肉を30分ほどした味をつける。
水気をキッチンペーパーでとる。
お好みの方法で揚げる。


6
牛肉ごぼう時雨煮
牛肉 100g
ごぼう 適量 
生姜 ひとかけ
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1 
牛肉を食べやすい大きさに切る。
生姜を薄切り、3mmほどの太さにみじん切り。
ごぼうは食べやすい大きさにスライサーで。
調味料を鍋に入れ煮立ったら、弱火にし、
生姜、ごぼう、牛肉を入れ水分がなくなれば完成。


7
椎茸のオリーブオイル焼き
椎茸 2〜3枚
オリーブオイル 
椎茸を食べやすい大きさにカット。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱くなったら弱火で
椎茸を入れフタをして3〜4分すれば完成。
お好みで塩を少量かける。

8
たまご焼き
たまご 2個
お好みの焼き方で
今回ははちみつ 小さじ1
9
栗の渋皮煮
栗 適量(今回は500gほど) 
水 適量
砂糖 259g
重層 大さじ1
お好みの方法で栗の渋皮をむき水につける。
栗がひたるほどの水に重層を入れ、栗を入れ弱火でアクを取り10分煮る。
一度、鍋、栗を軽く洗い、渋皮の大きな筋を爪楊枝などで取る。
再度栗がひたるほどの水に重層を入れ、栗を入れ弱火でアクを取り10分煮る。
再度、鍋、栗を軽く洗い、砂糖を入れて、ひたるくらいの水で20分煮れば完成。

10
ブロッコリー塩茹で
ブロッコリー 適量 
塩 小さじ1/2
水 適量
沸騰した水にブロッコリーを50秒ほど茹でれば完成 
11
ミニトマト 2個
彩り用
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美味しい食材満載の秋
素材の美味しいさを生かせる調理にこだわり、皮のまま、骨もそのまま素材丸ごと食べれる美味しい行楽弁当を作りました。

おにぎり 3種
さつまいも
焦がしじゃがバター


桜えびかき揚げ
秋刀魚の骨まで食べれる甘露煮風
ポテトコロッケ
鶏モモ肉唐揚げ
牛肉ごぼう時雨煮
椎茸のオリーブオイル焼き
たまご焼き
栗の渋皮煮
ブロッコリー塩茹で
プチトマト
ひよこ0526さま、こちらのお料理が、ご参加いただきました投稿キャンペーン『BENTO世界グランプリ2016』にて「みんなに人気の料理写真&レシピで賞」を受賞されました。SnapDishご登録メアド宛てに、賞品送付先に関する重要なご連絡をお送りしております。確認くださいませ!^^(期限:~2016/11/24(木))
ひよこ0526 から SnapdishJP
ありがとうございます!
メール探しましたが、未着のようです。
件名をこちらにコピペお願いします。
検索してみます。
もしくは、こちらに登録してある住所への発送で問題ありません。
よろしくお願いします。
ひよこ0526 から SnapdishJP
メール確認させていただきました。
後ほど送信させていただきます。
ありがとうございました。
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