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手料理
  • 2017/04/11
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20170411お花見弁当

レシピ
作り方
1
材料 2人分
●金目鯛煮付け
金目鯛切り身 2切れ
熱湯 適量
砂糖 大さじ1.5
酒 100CC
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
だし昆布 1枚
生姜スライス3、4枚 チューブなら小さじ1

金目鯛切り身を湯引きし、水で洗う。
鍋に調味料、昆布、生姜を入れ、
皮目を上に鍋に入れ、中央に穴をあけたアルミホイルで鍋蓋を作りかぶせて、
中火〜弱火で7〜8分沸騰しないよう火にかけたら完成!

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●エビチリ
むきえび 6〜8匹
玉ねぎ 1/6
長ネギ 3センチ
片栗粉 適量

▲豆板醤 小さじ1/2 お好みで
▲にんにく みじん切り適量 チューブなら3センチ
▲生姜 ひとかけすりおろし チューブなら2センチ
混ぜ合わせておく。

■オイスターソース 大さじ1
■ケチャップ 大さじ2〜3
■醤油 大さじ1/2
■みりん 大さじ1
■鶏ガラスープの素 小さじ1
■砂糖 お好みで
■酒 大さじ3
ごま油 適量

えびの下処理
皮をむいたえびを、分量外の酒大さじ1で揉み込んだあと、水洗いをする。
■の調味料をまぜ合わせ
玉ねぎ、長ねぎをみじん切りに切っておく。

ごま油をフライパンに入れ、中火にし、
豆板醤、片栗粉をつけたえびを入れ色が変わったらお皿にあげる。
ふたたびごま油をひいたフライパンに
▲の調味料を入れ、まぜる。
■の混ぜ合わせた調味料を入れ、皿にあげたえびを入れ、
玉ねぎ、長ねぎを加えて、最後にフライパン周りにごま油を回し入れ完成!


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●塩唐揚げ

鶏もも肉 4切れ
■酒 大さじ1
■塩 小さじ1/2
■白だし 小さじ1
●片栗粉 大さじ 1〜2
●天ぷら粉 大さじ1 無ければ片栗粉を大さじ2〜3

鶏もも肉をフォークで数カ所突き刺し、
■の調味料を混ぜ合わせ15分放置。
冷蔵庫に半日置くとさらに美味しくなります。
15分後、●をまぜ合わせお好みの揚かたで。
2
●ホタテバター焼き
■ホタテ 適量
■バター ひとかけ 
■醤油 お好みで少量

熱したフライパンにバターを入れ、
ホタテを入れ、両面焼いて焼き色がつけば完成!
お好みで醤油、少量を。

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●ふきのとう天ぷら

■ふきのとう 2個 
■片栗粉 大さじ1
■天ぷら粉 大さじ1
水 適量

お好みの揚げかたで。
衣を薄くするのがポイント!

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●菜の花のおひたし 

菜の花 適量 
■だし醤油 適量 
■みりん 小さじ1
白いりごま
塩(したゆで用) 適量
氷水

鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れ
茎の部分から茹で、葉、つぼみと花の順に。
つぼみと花は10秒くらいの茹ででOK。
ざるにとり、水切りしたら氷水につけ
しぼって■の調味料をまぜて5分上放置。
お好みで白いりごまを入れて完成!

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●れんこん、ごぼうのきんぴら 

■れんこん 5センチほど
■ごぼう 10センチほど
■にんじん 10センチほど
■唐辛子(赤とうがらし) 1本
■白いりごま
■ごま油 小さじ1
■醤油、又はだしなど 小さじ1
■酒 大さじ2

ごぼう、人参を5センチほど食べやすい大きさに細切り
れんこんは皮をむいて薄切り
熱したフライパンにごま油、唐辛子を入れ少し焦げたら
(唐辛子が黒くなるほど出来上がりが辛く仕上がります)
まず、ぼうを入れ、少し焦げ目ができるくらいまで炒めたら
にんじん、れんこんを入れかき混ぜながら、酒を回し入れ
水気がなくなれば白いりごまをかけて完成!

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●ししとう煮物
今回は、インゲン、人参、椎茸、ごぼう、鶏肉煮物
の調理で、インゲンと同じタイミングで入れました。

■ししとう 2
■ダシ 適量 
鍋に沸騰したダシを入れ、2〜3分ししとうを入れて煮れば完成!
煮すぎると緑が変色するので注意!
3
●焼きたけのこ
■たけのこ 適量
■オリーブオイル 小さじ1/2
■岩塩、塩 適量
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
たけのこを焼き色がつくまで焼き、
お好みで塩をひとつまみふり完成!

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●インゲン、人参、椎茸、ごぼう、鶏肉煮物 

筑前煮のお好みの調理法で
■鶏もも肉 適量
■れんこん 適量
■インゲン 適量
■にんじん 適量 
■ごぼう
■椎茸 適量

ごま油 小さじ1
■お好みのだし 小さじ1
■砂糖 大さじ1
■酒 大さじ2
■醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

■の調味料は混ぜておく。(みりん以外)
落とし蓋(アルミホイル)

鶏もも肉、にんじんは食べやすい大きさに切り、
ごぼうは皮のままよく洗い、食べやすい大きさに。
れんこんは皮をむき薄切りに。
熱したフライパンにごま油を入れインゲン以外を入れ軽く炒める。
混ぜ合わせた■の調味料を入れ落し蓋をして弱火で10分煮る。
最後にインゲン、みりんを回し入れ3分煮込めば完成。

4
●たまご焼き 
生たまご 2
お好みの焼き方で

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●かまぼこ
●たまご豆腐
購入品 
飾りにベランダの木の芽を添えました。

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おにぎり 
白米、寝かせ玄米(酵素玄米)をお好みの炊飯方法でおにぎりに

●天むす 
尾つきのえびをお好みの揚げかたで。
えびの尾が見えるよう包むように握れば完成!

●花ふりかけ 
市販のふりかけに、白ごま、干ししらす、干し人参を加えました。

●寝かせ玄米
乾燥の梅干し、白ごまを加えました。
(寝かせ玄米炊飯 圧力鍋調理で数日分の分量)
■玄米 4.5合
■もち麦 1合 
■小豆 50グラム 
■塩 小さじ1
玄米、もち麦 をさっと洗い、たっぷりの水で8時間浸水
玄米、もち麦 をザルにあげ、圧力鍋に入れ、水1430CC
小豆、塩を入れ、20分(圧力鍋により違います)圧をかけ
圧が抜けたら保温ジャーなどに入れ3〜4日目がいちばん美味しくいただけます。
みんなの投稿 (5)
旬の食材をメインに、こんなお花見弁当が食べたい!と作りました。
食べやすい大きさの美味しいおにぎりもポイント!

金目鯛煮付け
エビチリ
塩鶏唐揚げ
ホタテバター焼き
ふきのとう天ぷら
菜の花のおひたし
れんこん、ごぼうのきんぴら
ししとう煮物
焼きたけのこ
インゲン、人参、椎茸、ごぼう、鶏もも肉煮物
たまご豆腐
たまご焼き
かまぼこ

天むす
花ふりかけ
寝かせ玄米
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishとヤマサのキャンペーン『お花見弁当グランプリ2017』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「みんなに人気の手料理写真&レシピ賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

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