• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/06/05
  • 2,882

tzatziki ザジキ ヨーグルトのディップ

レシピ
材料・調味料
ヨーグルト
1パック(450~500g)
きゅうり
1/2本
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
小1かけ
レモン汁
小さじ1
こしょう
ひとつまみ程度
ディル(ハーブ)
お好みで
作り方
1
水切りヨーグルトを作る

ザルにキッチンペーパーを何重かにして敷き、その上にレンジで軽くチンしたヨーグルトを入れて待つ。

※クリームチーズくらいの固さになるまで
2
きゅうりをみじん切りにし、水気をよく切っておく。
3
全ての材料を混ぜ合わせる

※にんにくはすりおろす

※混ぜてすぐはにんにくが強いですが、一晩おくとマイルドになります(。•ㅅ•。)
ポイント

水分はよく切っておくと、べちゃっとなりません。

にんにくがキツいと感じる場合は、オリーブオイルと合わせてレンジにかけると良いです(。•ㅅ•。)♡

みんなの投稿 (1)
ギリシャのヨーグルトクリームです。ガーリックが効いていてバケットによく合います(*゚▽゚)ノ
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)