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先々週釣った大鯛、86センチ、6キロ。
ほっぺの刺身とカマの塩焼き、あら炊き以外の身は全て切り分けて真空パックからの〜業務用冷凍庫!−60℃でカチンコチンに冷凍してあります。
本日少し(1キロほど)ですが解凍して南蛮漬けにしました。
これで一食分の食費が浮きます。家内にはもう少し喜んでほしいものです。
感謝知らずだな、まったく。😥
さて、南蛮漬けはいつもの配合。醤油、砂糖、酢(今回はリンゴ酢)=1:1:3
準備した野菜は、薄くスライスした玉ねぎ、きゅうり、赤・黄ピーマン。
そこに揚げたての真鯛の唐揚げを漬け込んでいきます。油でベタベタになるのは嫌だから、軽く油を切って入れてます。
わが家の魚料理NO.1南蛮漬け!酒の肴というよりも、ご飯のオカズかな。大人気の一品です。😋
たっぷり作ったからな、明日の朝ごはんには丁度いい漬かり具合になってるな。
何の疑いもなくそう思っていた。
が、しかし、考えが甘かった。😳
わが家の大食いのバカ息子、あろうことか一人でほぼ全部食っちまった。😳
・・・
・・・
マジかよ、、、
まあ、、、別に悪くはないんだけど、、、
流石に一瞬言葉を失ったイチでございます。😓
#真鯛の南蛮漬け
こんばんは🤗
大きな鯛❗️おめでとうございます🎊
1キロを南蛮漬けとは凄っ😳
息子さん食べ盛りだもんね😅
美味しくって歯止めきかなかったんじゃないかな😋
ご馳走さまです😃
おはよー!のらままちゃん!😃
大き過ぎる真鯛は刺身には向かないから、僕は唐揚げや南蛮漬けにすることが多いんだ。
わが家は南蛮漬けにすると、あっという間に無くなるよ。大量消費にはもってこいだね。
出汁入りの上品な南蛮漬けは不評で、酸味の効いたこちらがウケます。
息子はとにかく食うからね、参ります。😓
のらままちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い休日を❣️😄✨👍💛
へえ、大き過ぎる真鯛はお刺身に向かないんですねー
知らない事が多すぎる😅
南蛮漬けめちゃくちゃ美味しそうです😍😍南蛮漬けにきゅうりが入ってるのが私的には初!なんですけど、そっか絶対美味しいなぁ💕
息子くんよく食べるのいいことです😉
うちは毎日、これ明日まで残るといいなぁと置いてあるもの、全部主人が食べてしまってます😭
チカちゃん、おはよー❣️😄
真鯛は1.5〜2キロが刺身には向くね。
6、7キロになるとちょっと大味になるからね、生で食べる時は昆布締めやヅケにすることが多いね。
まあ、そうは言っても『腐っても鯛』美味しいのは美味しいんだけどね、あくまでも同じ鯛同士を比べての話だよ。😉
南蛮漬けのキュウリは美味しいんだけど、入れ過ぎると味がボケるから少しだけだよ。これで1/3本かな。少ないでしょ。😄
チカちゃん、来てくれてありがとう。良い休日を❣️😄✨💛
息子ちゃん、よっぽど美味しかったんでしょうね。私も食べてみたいです😅
お魚屋さんお魚の南蛮漬けもさっぱりして夏にいいですね!!
f.ちゃん、おはよー❣️😄
大型魚は冷凍でけっこう保つよ。クエも小分け冷凍で冬に鍋にするもんね。
イカは必ず一度冷凍してから使うし、業務用冷凍庫一台あると便利です。😄
息子は南蛮漬けになると別人のように食べます。好きなんだろうね〜😓
f.ちゃん、来てくれてありがとう。良い休日を❣️😄✨💛
あっ!いっちゃんおはよー👋☀️
南蛮漬け大好きなので
この真鯛の南蛮漬け食べてみたい😋
いっちゃんちがご近所だったら
タッパー持って行くのに🤣
いやいや…パンと物々交換やな😆
今日も暑そうなお天気なので
気を付けてね😁
パンと野菜と交換やな❣️😄
マリンちゃん、おはよー!😆
魚を大量消費したい時の必殺技です!わが家の人気メニュー、美味しいよ❣️😄
アジの南蛮漬けなどと違って骨なしの皮付きの身を使って作ります。食べやすいので無限に食えるという代物です。
マリンちゃんに食べさせてあげたいよ。😄
マリンちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い休日を❣️😉✨💛
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
今日は晴れて暑くなったから
さっぱり南蛮漬けが
食べたいなぁ(*´罒`*)♥ニヒヒ
ムスコくん
1人でほぼ全部 笑
(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ
イチさん
引き続き楽しい連休を過ごしてね
(❁´ω`❁)*✲゚*
真鯛で作るの美味しいですよね✨
贅沢✴️
お魚揚げるのは、お魚に、味付けてあげてますか?
いつも、そこ迷うんです😅
あと、小麦粉?片栗粉?
イチロッタさん🐟のは、どんな感じですか?
からちゃん、わが家にも凄い大食漢がおるぞ。
体重60キロくらいと思うが、食う食う!オレの3倍は食う!😳たまりません。
これはちょっと上品な(そーでもないか)南蛮漬けだよ!骨がありません。😳
ま、何はともあれ美味かった❣️😋
からちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
なつちゃん、こんばんは❣️😄
え〜、早速ですがお答えします。
南蛮漬けのための唐揚げなら基本的には下味付けません。但し今回は直ぐに食べるということと、厚い鯛の身の唐揚げということで軽く塩を振りました。味が染みないからね〜😅味の道付けた感じね。
南蛮漬けの唐揚げは片栗粉オンリーです。
まあ、しかし、あくまでも南蛮漬けのための唐揚げだよ。普通の唐揚げなら下味を付けたり、吉野葛を使ったりと、いろいろするけどね。😉
まあ、そんなとこです。説明分かりにくかったら聞いてね。ご遠慮なくね❣️😄✨💛
そっかー。
お魚の、状態によってですね_¢(・ω・`)
厚い時は、軽く…
塩ですね_¢(・ω・`)
片栗粉ですね。
次回ザンギを作るとき、イチロッタさんの探して参考に作ってみまーす😍
いつも、ありがとうございます🎀
いえいえ、どう致しまして。😄
引き続き良い休日をお過ごしくださいませ❣️