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手料理
  • 2022/02/28
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ノンフライ芽キャベツメンチ〜大豆のお肉フープロでガーっと粉砕 

レシピ
材料・調味料 (3人分)
芽キャベツ
6個
大豆のお肉ミンチ乾燥タイプ
50g
1カップ
コンソメ
1個
玉ねぎ
1/2個
すりおろしニンニク
小さじ1
胡椒
少し
ナツメグ
少し
中濃ソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
溶き卵
1個分
パン粉
カップ1
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
準備

*芽キャベツを塩水でゆでる。


*大豆のお肉をカップ1の水とコンソメで3〜5分茹でる。ふやかす感じ。
ザルに取って軽く水を切る。
絞らないでね。


*パン粉をオリーブオイルで炒め狐色にする~また焼くので軽くで良い。
2
玉ねぎを粗く切って1の大豆の肉、☆と一緒にフードプロセッサーやミキサーに入れて混ぜる。

細かくひき肉状になったら、6個に分ける。

茹でた芽キャベツを包み、この時上下方向を長めに整えると断面が美しい。
溶き卵、狐色のパン粉をつける。
3
180度に温めたオーブンで10〜15分焼く。

ポイント

焼き時間の半分で上下を変えると肉が寄らない。
寄ってしまった~反省から。

切った時断面を楽しみたい人は、フットボールのようになが細く形を整えると良いと思います。

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いつもはひき肉で作っている芽キャベツメンチ、もちろん油でしっかり揚げてました。

今回は大豆のお肉~乾燥タイプ
しかもヘルシーにノンフライ。

大豆のお肉なら、生肉と違って火の通りを気にする必要無しが嬉しいですね。

コンソメを溶かしたお湯で茹でるので、良い味がつきました。

ポロポロっとしている大豆のお肉をまとめるためにフープロでガーッと攪拌してます。
参考にしたのはマルコメさんのレシピ~豆メンチ



もう見た目も食感も味もひき肉👍

家族もこれが大豆ミートとは気がつかなかった~食べ終わるまで教えない🤣

乾燥タイプの大豆ミート
~必要な分だけ使えるチャック付きで保存可能。
賞味期限もより長くなって、いざという時の常備品や非常食にも良いですね。



#芽キャベツメンチ #大豆のお肉乾燥タイプ #芽キャベツ #ヘルシー料理 #ノンフライ #常備品#非常食
見た目完全に
普通のお肉!!
ス..ス...(゚Д゚(゚Д゚ノ(゚Д゚ノ)ノスゲー!!!

これは家族が
気づかないのがわかるわ
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

ノンフライでヘルシーな
芽キャベツメンチ
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕
とんちん から からあげビール
見た目~肉🥩

しっとりタイプの大豆のミンチ使い切ってしまったので、乾燥タイプで作ったよ

~しっとりタイプのミンチ買えばですよね🤣


粒々だとまとまらないのでガー子‥まりおちゃんのマネ🤣

使いました。
少し粒々残っているけど、片栗粉をつなぎにしてまとめました。

いつもと同じ香辛料使ったら、区別つかない大豆のお肉でした。
コンソメで下味とフープロガーで
より肉に近づく!!!
(  ̄▽ ̄)スゲェェェ

もはやとんちんさんこそが
モノホンあんばさだー( ̄∇ ̄ノノ"

真ん丸かわいい
芽キャベツINメンチにも
食べ終わるまで教えない
とんちんさんのドSっぷりにも
(ง♥Д♥)งキュンキュンシテキマシタア゙ア゙ア゙ア゙ア゙笑

おはようございます☀️
とんちん から まりお
まりおちゃん♪

おはようございます😃

乾燥タイプミンチしか残っていなくて使いました〜自腹でしっとりタイプ買えばいいのに💦

粒々でまとめられず、ぐぐつてみました〜カンニング😂

そうか!
フープロ使えばいいのね。にたどり着き、やってみたらマジひき肉👍

ちょっと一手間ではありましたが、家族も気がつかないほどの仕上がり🙌🏻

作った本人さえわからないほど〜これじゃ塩のブラインドテ
スト🧂わかるはずないよね😹

身に余る嬉しいコメントありがとうございます😭
大豆のお肉、重宝しますね💕
とんちん から ナナ
おはようございます。
来てくださってありがとうございます。
お花のようなかわいいビジュアル😍
そうか~あのポロポロの大豆ミートのみでもメンチカツ作れちゃうのね~と思ったらフープロの一手間!!
流石~❗️
本当、マダムさんのご家族は幸せよ~(* ´ ▽ ` *)
とんちん から みったん
今までひき肉で作ってきた芽キャベツメンチ🥩

大豆ミートでも作れる👍
粒々をフープロ使えば良いことを知り試してみたら!!

カットに失敗してきた経験から成形時に細長くして間違えないようにしました。

これでキャベツの花が咲くメンチがいつでも作れる。

揚げ物のカットって難しい💦
いつまで経っても上手くならない😭
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