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手料理
  • 2017/01/06
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お正月(^^♪ #登志子のキッチン

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遅ればせながら 新年明けましておめでとうございます!今年もどうぞどうぞよろしくおつきあいくださいませ今さらながらなのですが新年の食卓です。    毎年、お箸袋にだんさんが名前を書いてくれます。        ↑ なんか・・上手いじゃんなんでも・・・暮れに、上手な字の書き方とかいうテレビを見たらしいですお箸袋を捨てるのがもったいないくらいお上手でございました!だんさんのありがたい「新年の訓示」を聞いてから「いただきます」しました!   Jが送ってくれた北海道十勝の紫花豆とっても美味しく炊けました   あわせた調味料の中に、いきなり乾いたお豆さんを入れて一晩かけて戻しました。それを、お鍋ごとオーブン煮したんですよ。お嬢は「じゅわぁ~~っておつゆがしみでて美味しい♫」と言うております。松前漬け   うちの昆布屋の「きざみ昆布」が,いい仕事してくれました!毎日かき混ぜていたら・・・・・粘りでましたよ。(するめは、お酒にひたしておいてキッチンはさみで切りました)松前漬けの作り方・・・コチラ焼き安納芋のりんごきんとん   安納芋をぬらした新聞で包んで、さらにアルミホイルで包んでオーブンでじっくりと焼きました。安納芋って、それだけでびっくりするほど甘いんですよ。今回は、安納芋六本に・・・・砂糖は大さじ3ハイだけで十分甘かったですお造り   ばい貝の昆布じめ、うに、ひらめの昆布じめ  菊花大根炊きあわせ   お雑煮      金沢は、「角餅」なのですがうちは、「丸餅」を軽く焼いてからお湯にひたしてお椀によそいます。具は、結んだせりとゆず、金箔だけです。   ゆかさんからもらった富山「満寿泉」の干支「酉」のボトル。お嬢がお薄を点ててくれました。やっぱり「花びら餅」を食べねばなりませぬ。   みなさま今年もどうかよろしくお願いいたします。
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