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手料理
  • 2024/11/26
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アボカドの塩麹和え

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【基本の材料】
・アボカド 1個
・すりおろしor刻みにんにく 小さじ1くらい
(チューブでOK)
・粉末塩麹 小さじ1〜2
(その他具材にもよる。お酒のおつまみにする場合はやや多めの方が合う)
・ごま油orオリーブオイル ちょろっと(小さじ1〜2くらい?目分量で大丈夫)

【お好みで】
ミニトマト
ハム
ちくわ
チーズ(スライスをちぎっても、キャンディチーズ、6pチーズでも、粉チーズでも)

【レシピについて】
おかずにも、おつまみにもなる、簡単でちょっとオシャレに見える大好きなレシピ。
(調味料は今回あえてちゃんと計るようにしましたが、普段は全部目分量で大体問題ない(笑))
今まではパウチタイプのドロっとしたものを使っていましたが、粉末タイプはより絡みやすい気がしたのと、ベチャッとしずらい、そして今回のは胡椒入りなので、よりおつまみ向きになるなと思いました(最初から入っているのでお手軽!)

【使用感】
今までパウチタイプの塩麹は愛用していましたが、今回の粉末タイプも1軍入り決定だなと思いました!
(使い勝手が良い。片手でパパっと使えるのもラク)

1点、ちょっと気をつけた方が良いなと思ったのが、粉の出過ぎに注意!なこと。
とても細かい粉末状態だからか、そういう仕様なのか、同じボトルタイプの調味料や粉ものと同じ感覚で最初振ってみたところ、思ったよりバサっと出てきて焦りました💦
塩と違い、味がしょっぱすぎる…ということにまでなりませんでしたが、もう少し出る量が減った方が個人的には良いなと…
もし可能なら小さい穴が開く方の穴の大きさがもっと小さいのを数増やす、とか??

色々これから使ってみたいと思います!
もぐもぐ! (1)