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手料理
  • 2023/09/22
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ふろふき大根

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大根
1/4本(約6cmの長さ)
A
5cm
昆布
みりん
大さじ1
100ml
味噌󠄀だれ
味噌󠄀『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
作り方
1
大根は厚めに皮をむいて、一口大の乱切りにする。昆布は半分に切る。
2
① と《A》を大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで10分加熱する。取り出したら、ラップをかけたまま10分おく。
3
《味噌󠄀だれ》を作る。みりんを大きめの耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。味噌󠄀と砂糖を加え、混ぜ合わせる。
4
お皿に昆布をしき、大根、大根の茹で汁(大さじ2)、②の《味噌󠄀だれ》をかける。
ポイント

仕上げに柚子皮や山椒を散らすと風味がアップして上品に仕上がります。

みんなの投稿 (1)
電子レンジで簡単『ふろふき大根』。余熱でもじっくりと火を入れることで、大根が簡単にジューシーに仕上がります。大根を乱切りにすることで、加熱時間を短縮しました。茹で汁は大根の旨みがしっかりと残っているので、盛り付ける際に使うと、とても美味しいですよ。味噌󠄀だれには『国産素材 信州こうじみそ』を使用しましたが、豆味噌󠄀や白味噌󠄀など、お住まいの地域やお好みの味噌󠄀でもお楽しみいただけます。
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