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手料理
  • 2020/06/17
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鹹豆漿(シェンドウジャン)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
無調整豆乳
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
味付きザーサイ(せん切り)
20g
桜海老(粗みじん切り)
2g
ごま油
小さじ1
【A】黒酢
小さじ4
【A】うすくちしょうゆ
小さじ1
【A】ごま油
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
5g(約1本)
香菜(シャンツァイ・ザク切り)
10g(約2本)
ラー油
適量
バゲット(厚さ7mm)
4枚
サラダ油
大さじ2
作り方
1
<下準備>
混ぜ合わせた【A】を、器に分け入れておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、バゲットを入れ、両面焼き色をつけるように焼き、取り出して油を切る。
3
フライパンの余分な油を除いてごま油(小さじ1/2)を熱し、桜海老を入れ、炒める。香りが出てきたらザーサイを加えてさっと炒め、【A】の器に分け入れる。
4
鍋に無調整豆乳・鶏がらスープの素を入れて加熱し(中火)、沸騰直前で火を止め、【A】の器に静かに分け入れ、ひと混ぜする。
5
もろもろとした状態に固まってきたら、青ねぎをちらし、香菜をのせてラー油をまわしかけ、バケットを添える。
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台湾で人気のスープ「鹹豆漿(シェンドウジャン)」。
豆乳に黒酢を加えて、ふるふるの口当たりに♪
黒酢の酸味とピリッと効かせたラー油がアクセントです。
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