• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2022/04/04
  • 2,526

富山湾の白い宝石💎白エビのアヒージョ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
白エビをざっと洗ってザルへ
長い髭をハサミでカットしてペーパーで水気を取る
マッシュルーム🍄は半分にカット
2
オリーブオイルをスキレットにある程度入れて
スライスしたニンニクを投入
それから火をつける(中火)
ニンニクがうっすら色づいてきたら一旦取り出す
(そうすると焦げない)
3
フライパンに白エビを入れて半分くらい火が通ったら
🍄とニンニクも入れる
オイルが足りなかったら随時追加してね
4
岩塩を振ってオイルがフツフツしてきたらOK🙆‍♀️
仕上げに黒胡椒ガリガリ
お好みでタイムを散らす
ポイント

あればバケットにオイルを絡めて食べるとうまい👍
残ったオイルは次の日にパスタにしたり
ご飯を炒めてガーリクライスにするのもおすすめ
🦐の旨みがたまらんよ

オリーブオイルは好きずきあるけど、私はほとんど
エキストラバージン使ってます

みんなの投稿 (3)
これはアヒージョというよりは
ぎゅうぎゅう焼きやな😝

白エビちゃんの自慢の長〜いヒゲ
どうしても口中でチクチクするので
キッチンバサミでカットさせてもらったよ
すんません…
でも美味しかった❣️
お酒飲めないのが悔しい夜ですわ🍷🍾
#満員アヒージョ
あまねこちゃ〜ん、深夜に失礼します🙏

白エビのアヒージョ、そりゃ美味しいわー👏👏
今年は白エビ、たくさん獲れてるみたいね🦐

ヒゲ、確かにちょっと邪魔だよね🥲
前職で唐揚げ作ってた時、パック詰めしてもよくヒゲだけがビヨンてはみ出してたわ🤣笑

色々ぎゅうぎゅう、間違いなくお酒が進むね〜🥂✨オイシソー
そして翌日のガーリックライスが食べたーい😚
あまねこ🌿 から あい
あいちゃん❣️今日は暑いねえ😵
白エビ、うん、安いわぁ〜
長いヒゲが口に刺さるんよね
面倒だけどキッチンハサミでチョキチョキ✂️
お陰で食べやすかった😃

次の日に残ったエビをカレーにのっけたら
これまた激うまでした〜😘
もぐもぐ! (84)
リスナップ (11)