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娘ちゃんから始まった風邪が長男君に…(;>_<;)
そして宿直から帰ってきたパパちゃんが…
(/´△`\)
一巡しないように気をつけなきゃ…(;>_<;)
明日はおちびちゃんの1才児健診…(;>_<;)
どうにかうつらないでほしいと願うばかりです♡
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
お正月の準備を少しずつし始め…
障子を張り替えたり…
整理したり…
大好きなつぶ餡を仕込んだりしています♪
今回のつぶ餡は
水飴を少し多目に…♡
でも甘さは控えめに上品なつぶ餡に仕上げてみました♪
材料
小豆 330g
三温糖 100g
オリゴ糖 20g
水飴 50g
塩 ひとつまみ
小豆を水から入れて沸騰させて
すぐにザルにあけます♪
圧力鍋に
小豆よりも倍の高さになる水を入れて
砂糖、オリゴ糖、水飴を入れて
圧をかけて10分♪
圧が下がったら
ひとつまみの塩を入れて
弱火で混ぜながら炊いていきます♪
10分ぐらいです♪
火を止めて蓋をして蒸らします♪
冷めたらまた火にかけて混ぜながら炊いていきます♪
これを4回やってみました♡
すると程よいとろみが☆
冷めるとぎゅっとしまります♡
お好みの固さに炊いてみてくださいね♡
すぼらな私…(*´艸`)♡
このつぶ餡と水を少し足してミキサーに…(*´艸`)♡
鍋で練り上げてこし餡風にして冷凍庫へ♡
羊羮用です(*´艸`)♡
その前に少しでも早く皆がよくなってくれるといいなぁ~(*´ω`*)♡
皆さまも体調を崩しませんように…(*´ω`*)♡ #今年頑張った自分に贈る「ごほうびゴハン」ネタ