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手料理
  • 2016/12/20
  • 1,426

手作りつぶ餡でクリームたっぷりコーヒーあんパンO(≧∇≦)O

レシピ
材料・調味料
作り方
1
つぶ餡にお湯で溶かしたコーヒーを入れてよく混ぜ合わせておきます♪ほのかにコーヒーの香りがする量なのでお好みで増やしてください♪8等分してラップにくるみ冷凍庫に入れておきます♪今回のつぶ餡は滑らかに仕上げたので冷凍庫へ♪市販のものだと冷蔵庫で大丈夫だと思います♪生クリームをホイップしておきます♪100gの生クリームに10gの砂糖です♪
2
湯種を作ります♪粉に熱湯を入れて少し粘りが出るくらいまで捏ねます♪生地にピタッと密着させてラップをして寝かせておきます♪今回は三時間でした♪
3
本捏ねをします♪バター以外の材料を入れて湯種をちぎって入れて捏ねます♪ある程度まとまったらバターを入れて綺麗に捏ねあげます♪1次発酵30分♪分割してベンチタイム10分♪
4
成形をします♪生地のガスをぬいて少し伸ばして餡をおき包んでいきます♪しっかりと閉じて二次発酵30分♪
5
卵と牛乳を同量混ぜ合わせたものをドリールして200℃余熱200℃13分♪焼いたら出来上がりです♪
6
冷めたらクリームをチュ~っと入れて出来上がりです(*≧∀≦*)♡
7
ココアパウダーでシュー生地を作り苺の飲むヨーグルトでクリームを作って入れてみました♪
8
チョコと甘酸っぱい組み合わせがたまりません♡
9
そしてこち(*≧∀≦*)♡チョコ生地にライ麦オーツとシナモンをプラス♡ラム酒に浸したレーズンを入れて捏ねあげました♪型に入れるときに底にピスタチオダイズを入れて生地を入れて焼き上げてみました♪
10
生イーストを切らしていたのですが…(;>_<;)やっぱりもの足りず…早速補充♡やっぱりこの伸びは病みつきになりますね(*´艸`)♡クグロフはまた後程投稿します♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*≧∀≦*)♡

娘ちゃんから始まった風邪が長男君に…(;>_<;)
そして宿直から帰ってきたパパちゃんが…
(/´△`\)

一巡しないように気をつけなきゃ…(;>_<;)
明日はおちびちゃんの1才児健診…(;>_<;)

どうにかうつらないでほしいと願うばかりです♡

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆

お正月の準備を少しずつし始め…
障子を張り替えたり…
整理したり…

大好きなつぶ餡を仕込んだりしています♪
今回のつぶ餡は
水飴を少し多目に…♡
でも甘さは控えめに上品なつぶ餡に仕上げてみました♪

材料
小豆 330g
三温糖 100g
オリゴ糖 20g
水飴 50g
塩 ひとつまみ

小豆を水から入れて沸騰させて
すぐにザルにあけます♪

圧力鍋に
小豆よりも倍の高さになる水を入れて
砂糖、オリゴ糖、水飴を入れて
圧をかけて10分♪
圧が下がったら
ひとつまみの塩を入れて
弱火で混ぜながら炊いていきます♪
10分ぐらいです♪
火を止めて蓋をして蒸らします♪

冷めたらまた火にかけて混ぜながら炊いていきます♪

これを4回やってみました♡
すると程よいとろみが☆

冷めるとぎゅっとしまります♡

お好みの固さに炊いてみてくださいね♡

すぼらな私…(*´艸`)♡
このつぶ餡と水を少し足してミキサーに…(*´艸`)♡

鍋で練り上げてこし餡風にして冷凍庫へ♡
羊羮用です(*´艸`)♡

その前に少しでも早く皆がよくなってくれるといいなぁ~(*´ω`*)♡

皆さまも体調を崩しませんように…(*´ω`*)♡ #今年頑張った自分に贈る「ごほうびゴハン」ネタ