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⭐大豆と麹は同量。粗塩は大豆1kgに対して500gで、お好きな量を仕込んで下さい!
⭐好みの熟成具合になったら、タッパーに移して、冷凍保存も可(味噌は冷凍しても固まらないので、すぐ使えます!)
味噌の仕込みは新豆が出回り、雑菌が繁殖しにくい1〜2月の寒仕込みがオススメです😄
私は味噌床からタッパーに使う分だけ少しずつ移し替えて冷蔵保存し、そこから調理に使っています。
その間も味噌床の熟成が進み、移し替える度に熟成度合いの違いを楽しめます♪♪
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例年より少し増量して各3kg。出来上がり量は約8kg!昨日は半日、ひたすら蒸して、つぶして‥
さすがにバテました💦しばらく大豆は見たくないかも(* ̄∀ ̄)笑
食べ頃になる10月まで‥
美味しくな〜れ♡美味しくな〜れ♡
どんちゃん味噌まで作るなんてすごいわぁ✨✨
そう‥プラス1kgが命取り(꒦ິ⌑꒦ີ)
(↑オーバー💦💦)
発酵もの好きとしては、毎年楽しみな作業なんだけど♪ 来年はもとの各2kgに戻そうと、固く誓った一日だったよ(* ̄∀ ̄)苦笑
初コメント嬉しいわෆ⃛꒰๑¯◡¯๑꒱੭ु⁾⁾
仕込み増量してエライことになったけど‥( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )自分で作った味噌はやっぱり美味しく感じるよ💕
うん、うん!来年はぜひ作ってみて👍✨詳しくは後ほど‥
昨日は天然酵母でバンズ焼いたよ😁今からパテ作るわ!
私は今年3キロの大豆でギブアップでした〜
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ
潰すのが辛くて😭最後はほとんど粒のまま麹とあわせちゃいました😝
出来上がりが楽しみですね⤴︎
あとで楽しみにしてる♥︎!
こんなん作っちゃうどんちゃん素敵すぎるー!
素敵なスイーツ作れるメイさんなら、味噌なんてわけないハズ!😂
でも、ホント‥お裾分けしても余りあるほど作ってしまった私(* ̄∀ ̄)
来年は元の量に戻しまーす‼ 笑
地味〜な投稿に😭リスナップもありがとう♥\(´//ω//`)\
味噌仕込み、お疲れ様です😂お互い!笑
最後の方は‥朦朧としながら手だけマシーンのように動いてました( ਊдਊ)
私も粗つぶしで♡( ˃̶᷇ ॢ₃ ˂̶᷆๑)プッ♪味噌汁に大豆丸々入ってたら、我が家はラッキー大豆としてますww
来年は元の各2kgに戻す!そう固く誓った一日でした。苦笑
リスナップもありがとうございました(◍´ꇴ`◍)💕
プラス各1kgに泣いた一日‥
半日作業が響いた老体に、なんて嬉しいコメント(ꈨຶꎁꈨຶ)۶"" 残った鈍い疲れ(笑)が吹き飛ぶ‼‼
連休明けになると思うけど、レシピ入力もしまっス‼ (๑•̀ㅂ•́)و✧
地味〜な投稿に😂リスナップもтнайк ч☻ц です💕💕
どんちゃん、味噌は自家製なの〜?!
どこまで本格的〜!!!
щ(ʘ╻ʘ)щ
尊敬の眼差し⭐️⭐️
自分で作る味噌はとっても美味しいだろうな〜💖
色々作るけどお味噌はやったことないの...
出来上がり楽しみね♪
わたし、まだ味噌作ったことないんです(*_*)
レシピアップ、楽しみにしてます(*´艸`*)
😂尊敬やなんて💦好きで味噌は毎年仕込んでるよ👍✨
大きな樽からタッパーに詰め替えて使うんだけど、詰め替えの度に発酵が進んで🎵どんどん味に深みが出るのもお楽しみ(๑˃∀˂๑)♪
仕込んですぐは↑白っぽいけど、去年のはもう、赤味噌みたいな色になってるよ♥
リスナップも😘тнайк ч☻ц ♡*
発酵もの作るのも食べるのも好きで😄興味半分で始めて以来、すっかりハマって毎年の作業になりました!
翌年の仕込みまで、少しずつ食べる間も発酵が進んで、色や風味も変化するのが楽しめます♪♪
手作りオススメですよ₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
リスナップもありがとうございました!😊🙏💕
大好きな発酵もの♪ 数年前に始めて以来、すっかりハマって毎年の作業になりました😄
少しずつ食べる間も発酵が進んで、色や風味も変化するのが楽しめ、オススメですよ⚆ ᴗ ˂ )੭ु⁾⁾
ぜひ、ぜひ〜♪♪
リスナップもありがとうございました♥(❁´3`❁)
左の大豆が右のになるまで手で潰すの?
すごーい、そりゃ頑張ったね(๑‾᷆д‾᷇๑)
原材料もはっきりして、手間もかけて、、⋆✧(●´ᆺ`)
自家製味噌を使ってるのは前に話して知ってたけど、こうやって見るとホントに美味しそうだね✨
丁寧に出汁をとって、お豆腐とワカメのシンプルな具で、自家製味噌、、(*´﹃`*) 妄想したらヨダレが、、笑
でもネギはいらないの(≧∇≦)苦笑
そして大根サラダ作ったから、今からつくフォトするね─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ♪
半年後にひっくり返さなきゃと思うと面倒ですが、手作り味噌って
より美味しいですよね☻
フープロ買う前は、軍手はめて手でやってたよ💦子どもにもお手伝い頼んで😁
決して難しくないんだけど、蒸す→潰すをひたすら繰り返す、単調な作業はやっぱりね(´・`;)
毎年、最後の方は朦朧としながら作業してるな‥無言で。苦笑
それでも、熟成具合をチラチラ見ながらワクワクして♪ やっぱり作って良かった♥と思えるから、毎年続いてるよ😄オススメ👍✨
リスナップもтнайк ч☻ц 💕💕
味噌の材料をウキウキで注文して、ドサッと届いたのを目の前にすると、さぁて‥仕込まねば💦(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )
と、急に腰が重くなったりします。笑
でも、やっぱり熟成具合を追いながら楽しめるのは、手作りならではですよね😄♪♪
今年も仕上がり楽しみですね〜(*´∀`)
お味噌、手作りされているんですね〜☆
先日、お味噌作りのレッスンに参加し、初めて手作りしたのですが、なかなか力のいる作業ですね…。
自分で愛情込めて混ぜたお味噌が、どんな味になるか、私も秋が楽しみです♪
お味噌、仕込まれたんですね♪
お疲れさまでした!笑
確かに‥
そんな手間ではない作業のはずだけど、毎年終えると一仕事した気分になりますね😅
秋まで‥楽しみですね〜(❁´3`❁)♪