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手料理
  • 2014/03/21
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ひたすら‥

レシピ
材料・調味料
出来上がり約4kg分の材料★
大豆 1kg
お好みの麹 1kg
粗塩 500g
焼酎(ホワイトリカーなど)適量
作り方
1
★前日の作業★
大き目のボウルに大豆と3倍量の水を入れ、一晩浸してもどしておく。
2
★当日の作業★
粗塩と麹を別のボウルに入れ、手のひらで擦り合わせるようにして、全体を均一になじませる。
3
圧力鍋に水を張り、蒸し器に1⃣の大豆を入れて、大豆が柔らかくなるまで蒸す。(鍋にもよりますが、ピンが上がってから10分〜15分蒸し、火を止めて自然にピンが下がる位。)

⭐鍋に張った水+蒸し汁はそのままに‼ (後で使います!)
一度に入り切らなければ、そのまま何回かに分けて蒸す。
4
3⃣で蒸し上がった大豆を、熱いうちにフープロにかけ、粒が少し残る位にすりつぶす。
⭐かけすぎ注意!フープロなければ、ビニール袋に入れて、袋の上から拳などで押して潰す。熱いので軍手などはめるといいです!
5
2⃣に4⃣を入れ、人肌に冷ました蒸し汁を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
⭐目安は手にベトベトつかず、丸められる位の固さ。蒸し汁が少ないと出来上がりの味噌が固くなってしまいます。
6
清潔にした仕込み用の容器(寸胴形の瓶など)の内側全体に、霧吹きで焼酎を吹きかける。
5⃣を野球ボール大に丸めて味噌玉をつくり、容器の底周り→中心の順に叩きつけて詰めていく。
一段詰めたら、拳でならす様に押して空気を抜きながらまた叩きつけて詰めていく。
⭐余分な空気を抜き、カビを防止する大事な工程です。
7
全部詰め終わったら表面をきれいにならし、容器内側側面の汚れをきれいに拭きとる。
表面に焼酎を霧吹きで吹きかけ、空気が入らないように、ラップをピッタリと張りつける。
8
軽い重しを乗せ(1.5kg程度、無くても可)、ほこりが入らないようフタをして冷暖房など入れない、室温変化の少ない、暗い場所に置いて熟成を待つ♪
9
★約半年後★
味噌床返し。味噌の上下を容器の底から返して混ぜ、熟成が均一に進むようにする。
最後は側面の汚れを拭き、表面をきれいにならして、焼酎を吹きつけ再びきっちりラップを張る。
⭐この頃から食べ始めることが出来ますが、さらに2ヶ月ほど熟成させた方が食べ頃です!
ポイント

⭐大豆と麹は同量。粗塩は大豆1kgに対して500gで、お好きな量を仕込んで下さい!
⭐好みの熟成具合になったら、タッパーに移して、冷凍保存も可(味噌は冷凍しても固まらないので、すぐ使えます!)

味噌の仕込みは新豆が出回り、雑菌が繁殖しにくい1〜2月の寒仕込みがオススメです😄
私は味噌床からタッパーに使う分だけ少しずつ移し替えて冷蔵保存し、そこから調理に使っています。
その間も味噌床の熟成が進み、移し替える度に熟成度合いの違いを楽しめます♪♪

みんなの投稿 (23)
随分遅くなってしまった味噌仕込み。今年は北海道産有機大豆とよまさりと有機米使用の玄米麹で😄
例年より少し増量して各3kg。出来上がり量は約8kg!昨日は半日、ひたすら蒸して、つぶして‥
さすがにバテました💦しばらく大豆は見たくないかも(* ̄∀ ̄)笑

食べ頃になる10月まで‥
美味しくな〜れ♡美味しくな〜れ♡
すっごい量!
どんちゃん味噌まで作るなんてすごいわぁ✨✨
すご〜い💕💕手作り味噌美味しいやろうね🎵🎵興味あるんだ😁また教えてほしいわ🎵
donburi から 咲きちゃん
咲きちゃん♡おはよう!
そう‥プラス1kgが命取り(꒦ິ⌑꒦ີ)
(↑オーバー💦💦)
発酵もの好きとしては、毎年楽しみな作業なんだけど♪ 来年はもとの各2kgに戻そうと、固く誓った一日だったよ(* ̄∀ ̄)苦笑
donburi から コナン
😄コナンちゃん♡おはよう!
初コメント嬉しいわෆ⃛꒰๑¯◡¯๑꒱੭ु⁾⁾

仕込み増量してエライことになったけど‥( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )自分で作った味噌はやっぱり美味しく感じるよ💕
うん、うん!来年はぜひ作ってみて👍✨詳しくは後ほど‥
昨日は天然酵母でバンズ焼いたよ😁今からパテ作るわ!
どんぶりさーん(❁´ ︶ `❁)*✲゚*味噌作りなんて凄い♥️1度やってみたいけど、、自信なし(笑)これをわけて貰いたい˄̻ ̊(˃̴͈ॢ᷄◡ुමੈॆd)
こら7 から donburi
すごーーーーい!
私は今年3キロの大豆でギブアップでした〜
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ
潰すのが辛くて😭最後はほとんど粒のまま麹とあわせちゃいました😝
出来上がりが楽しみですね⤴︎
なになに〜😍
あとで楽しみにしてる♥︎!
こんなん作っちゃうどんちゃん素敵すぎるー!
donburi から メイ
メイさん♡こんにちは!
素敵なスイーツ作れるメイさんなら、味噌なんてわけないハズ!😂
でも、ホント‥お裾分けしても余りあるほど作ってしまった私(* ̄∀ ̄)
来年は元の量に戻しまーす‼ 笑
地味〜な投稿に😭リスナップもありがとう♥\(´//ω//`)\
donburi から こら7
こらさん♡
味噌仕込み、お疲れ様です😂お互い!笑
最後の方は‥朦朧としながら手だけマシーンのように動いてました( ਊдਊ)
私も粗つぶしで♡( ˃̶᷇ ॢ₃ ˂̶᷆๑)プッ♪味噌汁に大豆丸々入ってたら、我が家はラッキー大豆としてますww
来年は元の各2kgに戻す!そう固く誓った一日でした。苦笑
リスナップもありがとうございました(◍´ꇴ`◍)💕
donburi から ゆりえ
ゆりえさぁ〜ん😭😭
プラス各1kgに泣いた一日‥
半日作業が響いた老体に、なんて嬉しいコメント(ꈨຶꎁꈨຶ)۶"" 残った鈍い疲れ(笑)が吹き飛ぶ‼‼
連休明けになると思うけど、レシピ入力もしまっス‼ (๑•̀ㅂ•́)و✧
地味〜な投稿に😂リスナップもтнайк ч☻ц です💕💕
なになに〜?!
どんちゃん、味噌は自家製なの〜?!

どこまで本格的〜!!!
щ(ʘ╻ʘ)щ


尊敬の眼差し⭐️⭐️

自分で作る味噌はとっても美味しいだろうな〜💖
わぁ!!お味噌仕込んでるぅ>^_^<
色々作るけどお味噌はやったことないの...
出来上がり楽しみね♪
すごい!美味しそう!
わたし、まだ味噌作ったことないんです(*_*)

レシピアップ、楽しみにしてます(*´艸`*)
donburi から さくちん
さくちん♡おはよう!
😂尊敬やなんて💦好きで味噌は毎年仕込んでるよ👍✨

大きな樽からタッパーに詰め替えて使うんだけど、詰め替えの度に発酵が進んで🎵どんどん味に深みが出るのもお楽しみ(๑˃∀˂๑)♪
仕込んですぐは↑白っぽいけど、去年のはもう、赤味噌みたいな色になってるよ♥

リスナップも😘тнайк ч☻ц ♡*
donburi から key♪
keyさん♡
発酵もの作るのも食べるのも好きで😄興味半分で始めて以来、すっかりハマって毎年の作業になりました!

翌年の仕込みまで、少しずつ食べる間も発酵が進んで、色や風味も変化するのが楽しめます♪♪
手作りオススメですよ₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
リスナップもありがとうございました!😊🙏💕
donburi から Araki1118
アラキさん♡
大好きな発酵もの♪ 数年前に始めて以来、すっかりハマって毎年の作業になりました😄

少しずつ食べる間も発酵が進んで、色や風味も変化するのが楽しめ、オススメですよ⚆ ᴗ ˂ )੭ु⁾⁾
ぜひ、ぜひ〜♪♪
リスナップもありがとうございました♥(❁´3`❁)
ん⁉︎
左の大豆が右のになるまで手で潰すの?
すごーい、そりゃ頑張ったね(๑‾᷆д‾᷇๑)
原材料もはっきりして、手間もかけて、、⋆✧(●´ᆺ`)
自家製味噌を使ってるのは前に話して知ってたけど、こうやって見るとホントに美味しそうだね✨

丁寧に出汁をとって、お豆腐とワカメのシンプルな具で、自家製味噌、、(*´﹃`*) 妄想したらヨダレが、、笑
でもネギはいらないの(≧∇≦)苦笑

そして大根サラダ作ったから、今からつくフォトするね─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ♪
うちも年に一度この時期に作ります(^◇^)大変ですよね(_□_;)!!

半年後にひっくり返さなきゃと思うと面倒ですが、手作り味噌って
より美味しいですよね☻
donburi から カオサン
かおりん♡
フープロ買う前は、軍手はめて手でやってたよ💦子どもにもお手伝い頼んで😁
決して難しくないんだけど、蒸す→潰すをひたすら繰り返す、単調な作業はやっぱりね(´・`;)
毎年、最後の方は朦朧としながら作業してるな‥無言で。苦笑
それでも、熟成具合をチラチラ見ながらワクワクして♪ やっぱり作って良かった♥と思えるから、毎年続いてるよ😄オススメ👍✨
リスナップもтнайк ч☻ц 💕💕
donburi から ちっち
ちっちさん♡初めまして!
味噌の材料をウキウキで注文して、ドサッと届いたのを目の前にすると、さぁて‥仕込まねば💦(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )
と、急に腰が重くなったりします。笑
でも、やっぱり熟成具合を追いながら楽しめるのは、手作りならではですよね😄♪♪
今年も仕上がり楽しみですね〜(*´∀`)
こんにちは(*´◡`*)

お味噌、手作りされているんですね〜☆

先日、お味噌作りのレッスンに参加し、初めて手作りしたのですが、なかなか力のいる作業ですね…。

自分で愛情込めて混ぜたお味噌が、どんな味になるか、私も秋が楽しみです♪
donburi から じゅり
じゅりさん♡おはようございます😄
お味噌、仕込まれたんですね♪
お疲れさまでした!笑
確かに‥
そんな手間ではない作業のはずだけど、毎年終えると一仕事した気分になりますね😅
秋まで‥楽しみですね〜(❁´3`❁)♪
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