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しかもこの雑煮は、美濃南部から尾張地方の狭い地域の雑煮だそうですよ!
もち菜もこの文化圏のみに存在するらしいです。
昔はもっと緑の薄い感じとだった思いますが、どうやら最近は流通する程栽培されていなくて、小松菜が年末年始にお名前変更してるらしいです。😭
お餅を炊くというのは、かなり加減が難しいです。角を取らずに炊けと、祖母に教えられたのを思い出します。今年はまだ成功してません。😁
私は滋賀に住んでるんだけど、おすましで角餅で白菜とか入れて最後におかかをかけていただいてるよ(^-^)/
父方の祖母の父親(曽祖父か?)はどうも羽島辺りの出らしいので、そこから脈々と受け継いできたみたいです。
この雑煮に思い出ある方に出会えて嬉しいわぁ。実姉ですら、今は鶏肉入れてるから。😊😊😊
今年もよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
うちも同じ!!!!
私だけ餅菜なしなんです!
もち菜抜きだと…、餅だけ?
🎍今年もよろしくお願いします。🎍
彼が京都の人なので、聞いたら知らないって。
うちの父は焼いたお餅が好きみたいだけど、私は焼かずに!
そして、鰹節たっぷりかけて(^ ^)
鶏肉とか、かまぼことか人参とか入れないの。
鰹節は彼がくれた京都の鰹節屋さんのを使いました(≧∇≦)
美味しいダシと美味しいお餅!これが1番好き♥