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手料理
  • 2014/01/02
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もち菜のみ、焼かない切り餅、澄まし

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私の思う雑煮。昨日は餅を煮過ぎ、今朝はちょっと柔らかさが足りない。
すずらん から 美也子
美也子さん☆あけましておめでとうございます*\(^o^)/美也子さんて愛知⁇私、愛知出身なんだけど、実家と同じお雑煮なの(*^^*)もち菜ってコトバ、愛知しか通じないの〜(^^;;私の回りでは、だけど(^_^*)
美也子 から すずらん
愛知、愛知!😊😊😊
しかもこの雑煮は、美濃南部から尾張地方の狭い地域の雑煮だそうですよ!
もち菜もこの文化圏のみに存在するらしいです。
昔はもっと緑の薄い感じとだった思いますが、どうやら最近は流通する程栽培されていなくて、小松菜が年末年始にお名前変更してるらしいです。😭
お餅を炊くというのは、かなり加減が難しいです。角を取らずに炊けと、祖母に教えられたのを思い出します。今年はまだ成功してません。😁
すずらん から 美也子
へ〜☆美也子さん詳しい〜(*^^*)勉強になる♡実家の母は岐阜出身なの〜(*^^*)
私は滋賀に住んでるんだけど、おすましで角餅で白菜とか入れて最後におかかをかけていただいてるよ(^-^)/
美也子 から すずらん
ググった。😁😁😁

父方の祖母の父親(曽祖父か?)はどうも羽島辺りの出らしいので、そこから脈々と受け継いできたみたいです。
この雑煮に思い出ある方に出会えて嬉しいわぁ。実姉ですら、今は鶏肉入れてるから。😊😊😊
あけましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
うちも同じ!!!!
私だけ餅菜なしなんです!
美也子 から あくび
お雑煮仲間が増えた。😍😍😍
もち菜抜きだと…、餅だけ?

🎍今年もよろしくお願いします。🎍
あくび から 美也子
やっぱりもち菜ってこの辺だけなんだ。
彼が京都の人なので、聞いたら知らないって。
うちの父は焼いたお餅が好きみたいだけど、私は焼かずに!
そして、鰹節たっぷりかけて(^ ^)

鶏肉とか、かまぼことか人参とか入れないの。
美也子 から あくび
いろいろ入れない、その潔さがいいんだよねぇ。その分出汁の鰹節だけは、かなりたっぷり奢ってます。😊
あくび から 美也子
そうなんです!
鰹節は彼がくれた京都の鰹節屋さんのを使いました(≧∇≦)
美味しいダシと美味しいお餅!これが1番好き♥
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