• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/28
  • 317

海老とアスパラのエスニック炒め♡りんちゃん祝800up♪

レシピ
材料・調味料
エスニックソース
ナンプラー
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ1
ニンニク
2片
唐辛子
お好みで
レモン
半分
冷凍海老
20尾ほど
アスパラ
5本ほど
フライドオニオンレモン
お好みで
海老下処理片栗粉
少々
作り方
1
油でみじん切りにしたニンニクを炒め香りが出てきたら弱火にして☆の調味料を加える。
2
よく混ぜ合わせ火を止めレモンをギューッと絞る。
3
残ったら瓶などに入れて冷蔵庫へ♪
4
冷凍海老は殻を剥き背中に軽く切り目を入れて背わたを取り、塩、酒、片栗粉少々でもみ洗いして一度洗い流す。
5
水気をよく拭き取り片栗粉大さじ1ほどを薄くまぶす。
6
フライパンに油を少し多めに入れて海老を焼く。片面の色が変わったらひっくり返してアスパラを加える。
7
アスパラに歯ごたえが残るくらい火が通ったらエスニックソースを大さじ2程回し入れて軽く炒めたら出来上がり♪
8
お皿に盛り付け食べる直前にフライドオニオンを振って、🍋レモンを回しかけてどーぞ♡フライドガーリックやナッツでもいいと思います♪りんちゃん~このお皿おソローじゃない?|ω•๑`)ㄘら♡グレーもあるよ♪この間気がついてこのお皿に盛り付けました♡
9
りんちゃん~どーぞ♡(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
10
わんちゃんはアスパラね♪(*´∇`) ρ (´○`*)あーん
みんなの投稿 (1)
りんちゃん~
800投稿おめでとうございます~♡
オメット(o´・ω・`)σ)Д`)プニョプニョ

いつも楽しいお喋りで笑わせてくれてありがとうヽ(○´3`)ノ ♡
おばちゃんの相手疲れてませんか~
(≧∇≦*)キャハハ キャハハ

りんちゃんのお祝いは何回目かな~
記憶力の悪い私ですが.......
確か今まではパンやスイーツでのお祝いが
多かった気がしてます|・ω・*)?

今回はおかず系にしたかったの♡

先日のひろママンのお祝いの時に
ナンプラーを初めて?買ったと
言ってた気がするので~
余りがちなナンプラーを使える料理を
考えてみたよ~♪ヽ(〃▽〃)/

エスニックなソースは多めに出来るけど
甘ピリ辛すっぱなお味は他にイカや鶏肉や
色々な野菜にも合うと思います♡

今回はわが家の採れたてアスパラと
海老さんを炒めて合わせてみたよ~♪

ナンプラー(; -y-)ツ)) クチャイクチャイけど
食べると美味しいよね~(≧∇≦*)キャハハ キャハハ

作る時は我慢して作ってね♪
クンクン( ̄∞ ̄)

近頃イメージダウンが著しい私からの
お祝いでしたヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪ #いろどりも鮮やか!アスパラ料理ネタ
もぐもぐ! (1)