• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2015/04/21
  • 5,018

スイートポテト米粉ロールケーキ♡

レシピ
作り方
1
卵 4個
米粉60g
砂糖80g
バニラエッセンス適量
水大さじ1
サラダ油大さじ1

サツマイモは250gくらい
生クリーム200cc
砂糖30g

(作り方)
天板にシートひいておく。
卵黄と卵白に分ける。
オーブン予熱180度。

卵黄に砂糖1/3量加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまでガーッと混ぜる。そこにサラダ油、水、バニラエッセンス入れて、またガーッと混ぜる。
そこへふるいながら米粉加えてガーッする。
別のボウルに卵白入れて残りの砂糖を2〜3回に分けて入れてガーッしてメレンゲ作る。角が立つまでやる。
卵黄生地にメレンゲ少し加えて混ぜて、生地が馴染んだら、今度はメレンゲが残ってる方のボウルにそれを混ぜる。
ヘラで泡を潰さないように底から混ぜ合わせる。
天板に生地を流し、平らにして、180℃のオーブンで10分〜12分くらい焼く。

クリーム作り♪
蒸したサツマイモ(レンチン♪でも)200〜250gを熱いうちに砂糖大さじ2くらい加えて潰しておく。
生クリームは砂糖30g加えて八分立てし、サツマイモと合わせ混ぜ、
ケーキ生地に塗ってグルグル巻いて、冷蔵庫で冷やして、出来上がり〜♪




みんなの投稿 (5)
米粉で作るとふわふわして美味しいよん♪
生クリームは2個も買えないので、
1個分にサツマイモペースト合わせてカサ増し(*´艸`)♪

和菓子みたいな味になって
美味しかったですよ〜♡
ともちゃん から ハナたな
絶対に美味しい❤️作ります💓
ハナたな から ともちゃん
ともちゃん、こんにちはー(〃^ー^〃)

ありがとうございます♪
簡単なので、
良かったら作ってくださいね♪
キャー♡なんてきれいなスナップ♡
サツマイモのクリームなんて美味しいに決まってる~ 💕
ハナたな から ゆっこ
ゆっこさん、
ありがとー(*˘︶˘*).。.:*♡

甘さ控え目で食べやすかったよん♪
サツマイモって良いね♪
もぐもぐ! (181)
リスナップ (17)