SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
チョコパンは分かるんですけど、塩パンって聞いた時珍しいのをリクエストしてきたなぁって思いました(´・ω・)
普通だったらバターロールとか言いそうなのに塩パンと、今の子ってちょっとコジャレていますね(-∀-` )
塩パンを作るのはこれがまだ2回目だったので上手く出来るか分かりませんでしたが、せっかくくれたリクエストにはきちんと答えようと色々調べて挑みました!
家用にも作ったから分量が多く、水加減が難しくて生地が少し固めのフランスパンみたいな生地になってしまったみたいです💦
それはそれで端が固く中は柔らかかったらしくて、シンプルながらもしっかり食べごたえのあるパンになったらしいです(*´▽`)v
塩気も丁度いい塩梅でバランスがよくて美味しいと☆
ただ、味はよかったのですが見た目が…
久しぶりのロールパン成形だったのでどうやるのかいまいちで、しかも生地が固く伸ばしにくかったのでなかなかきれいに巻けず裂けてしまったのもありました(TДT)
改めてロール成形難しいと思って、お惣菜パンとかもいいですけどたまにはロールパンなどシンプルなパンも作って修行しなくちゃですねo(`^´*)
塩パンは巻くときにバターも一緒に巻いて、二次発酵が終わったらオリーブオイルを塗り岩塩をパラリ。
焼いたらバターが溶け出してきて裏側がカリカリになってました(,,・д・)
あげる分は分けて、残りを家族に朝ごはんで食べてもらったんですけどこの大きさだと朝ごはんには1つじゃ足りないみたい(_ _)
2つは食べれるらしくて、小腹が空いたときとか少し何か食べたいなって思った時には丁度いい大きさらしいです♪
リクエストをくれた子達も家に帰って食べてくれて、みんな美味しかったって言ってたと弟が通告してくれました(o’∀`)♪
久しぶりの塩パンでしたが私も作れてよかったです*