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  • 2015/09/17
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栗仕事。食べ過ぎ注意の金色の甘露煮。

レシピ
材料・調味料
500g
砂糖
250g
クチナシ
2個
甘露煮味付け
料理酒
大さじ1
小さじ1/2
味醂
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
作り方
1
栗はお湯に浸けて、触れる程度に温くなったら鬼皮と渋皮を綺麗にむきます。剥いた栗はアクだしも兼ねて直ぐに水につけます。
2
剥いた栗をお湯が沸騰した鍋の中に入れて5分程茹でザルにこぼします。
3
その間に1カップの水をボウルに入れてクチナシの実を割って浸しておきます。クチナシの実は1つでも充分ですが、今回は2個使ってしっかりと色付けしました。
4
栗を再度茹でます。栗をなべに入れクチナシを入れた水がしっかりとかぶるぐらい入れます。足らない場合は水を足してしっかりとかぶるまで足して下さい。強火で沸騰させたら火を弱火にし砂糖を1/3入れます。砂糖が溶けたら残りの砂糖を2回に分けて加えます。
5
砂糖が溶けたらクッキングシートで落し蓋を作り弱火のまま15〜20分煮ます。
6
最後に※の調味料を合わせてから鍋へと加え一度煮立たせてから火を止めます。保存容器に入れてシロップを漉してクチナシをとってから、冷やしたら出来上がりです。
7
是非お試し下さい♡
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おはようございます♪



前回のマロンペーストには沢山のクリップ、ペコリありがとうございます♪
去年のマロンペーストと一緒に沢山♡
嬉しいです。

今日は栗の甘露煮です。

クチナシを使って金色に輝かせております♪
真似っこ機能を使い、前回の栗の甘露煮をクリップしてのUPです。

こちらでは行程写真付きです。

是非お試し下さい♡ #おもてなし #くだもの