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手料理
  • 2017/02/15
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低糖質(今日は風邪引き対策)

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今晩はパパさん外食のため、風邪をひき始めた感じの兄ちゃんの晩ごはん。
今日は【糖質オン】で風邪対策のおかずです。
豚肉とさつま芋のシチューにしました。

ビタミンBが多い豚肉は肩ロースのブロック肉。
これにアイスピックで穴を開け、少しのクレージーソルトをふりかけ、セロリを入れた圧力鍋で15分煮ます。

ビタミンCが多いさつま芋は蒸して柔らかくしてから。
160gあったので、ビタミンCの量は37mg。
糖質量は62g。

マッシュルーム2個をスライスしてバターで炒め、そこにハインツのグラタンソース(1缶の糖質量は28g)を1缶入れました。
これを入れちゃえば味付けいらずなので。
これだけだととっても濃いので、豚肉を煮た時のセロリを入れた煮汁でのばしていきます。
そこにさつま芋と、茹でて一口大に切り分けた豚肉と、蒸したブロッコリーを入れて出来上がり。

ビタミンCが多いブロッコリー40g(ビタミンCは21mg)も蒸してツナサラダとシチューに入れて。
玉葱は生のまま、冷水に浸しました。
ツナ缶は小さいの1缶だけ。

イチゴは5粒で62g。ビタミンCは62mg。糖質は5g。

今日のシチューは2人分なので、1人分の糖質量は50g。
ビタミンCは1人分100mg。
成人男性、女性のビタミンC摂取目標量が100mg。
今日は偶然ピッタリでした!

風邪引き対策で、糖質管理をしないといけないパパさんの晩ごはんではないので、今日はこのビタミンCを含んだ晩ごはんでOKとします。
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