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手料理
  • 2015/10/13
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あっという間の「牛肉のたたき」 #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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ロンドンにお住まいのAKOさんが作ってらしたのをまねっこしました。AKOさんのブログより(無断転載   AKOさんごめん)  牛肉のたたき風ローストビーフ?    日本にいるころから結構作ってきたものなのですが、    フィレ肉を買ってきて、小鍋で沸かせた醤油とニンニクスライスの中に投入。    両面をいい感じに醤油で茹でた後、    そのまま煮汁ごとタッパーに入れて冷ましたら出来上がり。今日スーパーで「ヒレ肉4割引」を見かけたとたんにわたしは、AKOさんのことを思いましたというわけで、まねっこさせてもらいました。わたしは、お醤油とココネクタス(ココヤシのお酢)を「2:1」にあわせたものでお肉をさっと煮て、お肉だけ引き上げて煮汁を煮詰めてソースにしました。   ほんまに、あっという間に「牛肉のたたき」ができましたよココネクタスです。   ココヤシの花蜜糖から作られたお酢です。そのままなめると、高級なバルサミコ酢みたいです。お値段が・・・・・720mlで12960円なんですよ「高い!」のですけど・・・・高級バルサミコを720ml買ったら、もっと高いと思います。と自分に言い聞かせて・・・・清水ダイブ(Jさんのお言葉借りました)して買いました。これが、本当に使い勝手がよくて美味しいのですお味噌とココネクタスを「1:1」で混ぜたディップソースは先日の「ココナッツオイルparty」でも大好評でした。キッチンにあるお野菜を切って、ディップソースを混ぜるだけです。   必須脂肪酸のEPAとDHAは、背の青いお魚に含まれていて火を通さず「生」で食べる方がいいらしいです。(お刺身とかね)というわけで、「しめ鯖!」   bossが白峰で摘んできてくれた「くりたけ」まさしく「くり」みたいな茶色の頭だったんですけどお吸いものにしたら・・・・・・・「なめこ」みたいになってしまいました食べると全然ちがうんです。しゃくっとした歯触りあるんですよ。   身体に良さそうな食卓になりました。
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