• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
牛乳or 豆乳
1l
ケフィア菌
1pac
作り方
1
容器に牛乳or豆乳を1l入れる。
2
ケフィア菌1本を振り入れる。かき混ぜる必要はない。室温に置いておく。
25℃〜30℃ 20時間
冬場は、1日半〜2日
3
約24時間で出来上がり(季節によって差がある)。表面がつるんと固まった時点でかき混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。ヨーグルトのように食べる場合は、混ぜない。

お好みで蜂蜜やジャムをかけて。
ポイント

牛乳は、さっぱりした味わいが好みの場合は、脂肪分の低いもの。濃厚な味わいが好みの場合は、脂肪分の高いものを選ぶ。カルシウム入り等は不向き。

豆乳の場合は、調整豆乳の方が美味しい。

1週間くらいで食べきる。

みんなの投稿 (1)
With Yulia;)
もぐもぐ! (8)