ゆっくり煮ます。焦げないように…
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完熟前の青い無花果を丸ごと煮て、丸2日干すらしい。
叔母が近所のママ友(笑)…と実験した結果…
砂糖を極限まで減らすことに成功。
それをいただきました(*´艸`)
めちゃ美味しい❗半生プルーンみたいな食感♥
刻んで、パンに入れちゃおうかな~~
もちろん、このままでもパクパクですが。
青い無花果は…出回らないよね…叔母は無花果作ってます。
愛知県ならではの食べ方かなぁ~
いーないーな〜‼︎
リスナあんがと♪
半生プルーンより食べやすいよー
あ、プルーン大好きなら問題なしだね(σ≧▽≦)σ
お砂糖が無花果の重さの5%しか入ってないのに、甘い!
ホント、みんなに食べてもらいたい♥
みったんちなら、お庭にいっぱい干せそうだね~~
来年は、無花果教室でも😁やっちゃうかー🎶
プルーン…苦手(笑)
でも叔母さまのいちじくほんとに美味しかったから、食べてみたいなーー꒰ ´͈ω`͈꒱
干すの始めて聞いたわ、、、?
プルーンみたいなのね
美味しそう✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽ஐ✯♡
やっぱりさ、生が一番何だけど、干したやつもウマい!
プルーンより食べやすい〜〜
無花果褒めたら、叔母がご機嫌ですわ(笑)
普通に煮た無花果より、実が硬くなって食べやすいよ~
なんかアレンジしたいなぁ~と思いつつ、このまま食べちゃってるけど♪
今は青い無花果が袋に一キロ入った状態で沢山売られています。
ジャムや甘露煮にして調理するの多いので、煮てから干すのは驚きました。
でも、とても美味しそうです。
丸二日天日干しなのでしょうか?作ってみたいです。(`ー´ゞ-☆
えぇ!青い無花果が袋入りで❔❔
この辺は、完熟無花果ばっかりなんだよ〜
是非作ってみて〜
無花果と、分量の砂糖のみで弱火で煮るらしい。無花果を鍋に並べて(2段までなら無花果置いて良いそうです)蓋は、どっちでもいいよ。
丸2日、ザルにのせて、虫除け網を被せて干します♡好みの干し具合まで干してみてね~
もちろん、皮付きで煮ます♪
そうなんです。青い無花果が沢山売られています。完熟は高級感ある果物屋さんに並んでいるイメージです。
実はこの間煮ましたが、皮がガビガビになりました(´д`|||)
仕方なくジャムに変更したので、リベンジの為に又作ろと思ってました。
100均でゲットした網があるので、挑戦してみます(*^^*ゞ
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あやさんのとこから来ました〜。
イチジクの甘露煮に一目惚れしました。めちゃめちゃタイプです。
これはぜひともやってみたいです( ♥ᴗ♥ )
ありがと♡
ジャムは皆さん作ってるから、変化球の甘露煮干しで(笑)
丸焦げのナゲットみたいだけど‥
味は抜群のはずー
お尻割れてない無花果なら綺麗に煮えると思いまーす!
レシピ詳しく書いてないけど、わからなかったらまたコメ下さい♡