• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2014/09/14
  • 5,144

無花果part1♥丸煮を丸2日干したやつ♥

レシピ
みんなの投稿 (15)
叔母の代わりにUPです🎶

完熟前の青い無花果を丸ごと煮て、丸2日干すらしい。
叔母が近所のママ友(笑)…と実験した結果…
砂糖を極限まで減らすことに成功。

それをいただきました(*´艸`)
めちゃ美味しい❗半生プルーンみたいな食感♥
刻んで、パンに入れちゃおうかな~~

もちろん、このままでもパクパクですが。

青い無花果は…出回らないよね…叔母は無花果作ってます。
愛知県ならではの食べ方かなぁ~
コレ是非是非食べたい‼︎💕私プルーン大好きだから絶対に好みだわ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
いーないーな〜‼︎
うどんだら から みったん
ヤッホー.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
リスナあんがと♪

半生プルーンより食べやすいよー
あ、プルーン大好きなら問題なしだね(σ≧▽≦)σ

お砂糖が無花果の重さの5%しか入ってないのに、甘い!

ホント、みんなに食べてもらいたい♥

みったんちなら、お庭にいっぱい干せそうだね~~

来年は、無花果教室でも😁やっちゃうかー🎶
rie
わぉー!これは貴重なドライいちじくだね♪
プルーン…苦手(笑)
でも叔母さまのいちじくほんとに美味しかったから、食べてみたいなーー꒰ ´͈ω`͈꒱
きょうこさん から うどんだら
無花果煮たの大好きよ😍でも!甘いんだよね🐷💦
干すの始めて聞いたわ、、、?
プルーンみたいなのね
美味しそう✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽ஐ✯♡
うどんだら から rie
りえちゃん♡リスナも(♡˙³˙)

やっぱりさ、生が一番何だけど、干したやつもウマい!
プルーンより食べやすい〜〜

無花果褒めたら、叔母がご機嫌ですわ(笑)
うどんだら から きょうこさん
リスナありがとね( ˘ ³˘)♥

普通に煮た無花果より、実が硬くなって食べやすいよ~

なんかアレンジしたいなぁ~と思いつつ、このまま食べちゃってるけど♪
ドライフルーツみたいな?美味しくて辞められなくなっちゃうもんねŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
初めまして、宮城県に住んでいます。

今は青い無花果が袋に一キロ入った状態で沢山売られています。
ジャムや甘露煮にして調理するの多いので、煮てから干すのは驚きました。
でも、とても美味しそうです。

丸二日天日干しなのでしょうか?作ってみたいです。(`ー´ゞ-☆
うどんだら から あや
あやさん、こんばんわ(♡˙³˙)

えぇ!青い無花果が袋入りで❔❔
この辺は、完熟無花果ばっかりなんだよ〜
是非作ってみて〜
無花果と、分量の砂糖のみで弱火で煮るらしい。無花果を鍋に並べて(2段までなら無花果置いて良いそうです)蓋は、どっちでもいいよ。
丸2日、ザルにのせて、虫除け網を被せて干します♡好みの干し具合まで干してみてね~
もちろん、皮付きで煮ます♪
うどんだら から あや
リスナもありがとね( ˘ ³˘)♥
あや から うどんだら
早速お返事いただきありがとうございます。

そうなんです。青い無花果が沢山売られています。完熟は高級感ある果物屋さんに並んでいるイメージです。
実はこの間煮ましたが、皮がガビガビになりました(´д`|||)
仕方なくジャムに変更したので、リベンジの為に又作ろと思ってました。
100均でゲットした網があるので、挑戦してみます(*^^*ゞ

うどんだらさん💕💕フォローさせて下さいませ。(`ー´ゞ-☆
うどんだら から あや
♪∧,,∧
   ♪∧,,∧・ ω・)
 ∧,,∧・ ω・)   )っv フォローありがと♥
(・ ω・)   )っ__フ  
(っ  )っ__フ(_/彡
 ( __フ(_/彡
  (_/彡♪
May
こんにちは!
あやさんのとこから来ました〜。
イチジクの甘露煮に一目惚れしました。めちゃめちゃタイプです。
これはぜひともやってみたいです( ♥ᴗ♥ )
うどんだら から May
何と❣嬉しいコメ(♡˙³˙)
ありがと♡

ジャムは皆さん作ってるから、変化球の甘露煮干しで(笑)

丸焦げのナゲットみたいだけど‥
味は抜群のはずー

お尻割れてない無花果なら綺麗に煮えると思いまーす!

レシピ詳しく書いてないけど、わからなかったらまたコメ下さい♡
もぐもぐ! (129)
リスナップ (23)