• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2016/09/07
  • 4,719

甘栗むいちゃいました→蒸しようかん。

レシピ
材料・調味料
甘栗むいちゃいました
たくさん
こしあん
400g
薄力粉
30g
片栗粉
30g
お湯
100ccぐらい
作り方
0
こしあんと、振るった粉類をよーく混ぜる
1
よーく混ざったら、お湯を少しづつ入れながら、コネコネする
2
ゆるめの生地を型に入れ、甘栗を押し込み、残りの生地を上からのせて、平らにしたら、準備しといた蒸し器で45分~蒸す。蓋に布をかぶして蒸してね。今回、15×15の底取れ型使用。
ポイント

お湯の量で生地を調整してね。冷した結果、生地はかなり緩い方がちょうどいいです。トロ~ってなるぐらいにしてね。

みんなの投稿 (6)
無謀にも、リメイク料理に投稿。

甘栗むいちゃいました、大好きなのです。
そして、ようかんも。

想像以上に簡単です。

敬老の日にまた作ろう(*´ω`*)
さくちん から うどんだら
丸型の底抜けでもいいかなぁ(~_~;)
うどんだら から さくちん
さっそくあざまーす❗

丸型でもいいよ。あんまりデカイと、ようかんペラペラになるけどね。ラップ敷けば、底取れないのでもいいはず―
さくちん から うどんだら
了解〜!
うどんちゃん(*≧∀≦*)お久しぶり~🙌

甘栗で羊羹❗
確かに、敬老の日に👍
うどんだら から あや
お久しぶり~✴
ご訪問ありがとーヘ(≧▽≦ヘ)♪

お年寄り、きっと喜ぶよね❗

簡単で安いし🎵←重要✨笑
もぐもぐ! (116)
リスナップ (17)