• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/12/11
  • 492

名古屋風手羽先

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
手羽先
10本ぐらい
下味 塩コショウ
適量
下味 にんにくチューブ
適量
小麦粉
適量
醤油
大2
みりん
大2
大1
砂糖
大1
揚げ油
適量
白ごま
適量
白コショウや黒コショウ
好きなだけ
作り方
1
手羽先の皮に小さいフォークでプスプス数カ所穴をあけます。袋に入れ下味の塩コショウ、にんにくをいれモミモミして馴染ませます。最低でも一時間はおいてください。
2
タレを作ります。★の調味料をフライパンに入れ、弱火で10分〜15分煮ます。少しトロミがついてきます。冷めるともっとトロッとします。
3
手羽先に小麦粉をまぶします。5本ずつに分けて袋に入れ、小麦粉を入れてシャカシャカしてまんべんなく粉をつけます。
4
手羽先を二度揚げします。一度目はジックリと中まで火が通るように。二度目は温度を上げカリッとなるように揚げてください。
5
油をきり、熱いうちに2で作っておいたタレをからめます。皿に盛り好きなだけ白ごまと黒コショウをかけてください。フライパンにタレが残ったら皿に盛ってからかけてもいいかと思います。
ポイント

下味はシッカリと付けた方が美味しいです😃ビールとの相性バツグン👍タレは応用がきくので多目に作って容器に入れ、冷蔵庫に保存しておくと便利です。照り焼きやツクネ、天丼のタレにもいいかと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)