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木ぬけさんの梅醤油、⭐️付けてから2年も経ってました〜😅
はじめは木ぬけさんオススメの冷や奴がけで、今回はふるさとである山形の夏の定番「だし」の味付けに使いました。
単に梅肉を混ぜるのとは違う深〜い味わいになりますね。香りを味わうという感じです。次は梅醤油の梅刻んで入れてみようかなぁ。
木ぬけさん、実は今年これで生まれて初めて生の梅を買いました。レシピを見てこれなら自分にもできそうと思いまして。(と言いつつ2年もかかりましたが…)おかげさまで生梅デビューできました!😆
「だし」にも良いですね❤
今度やってみよう👌
水茄子を使っただし、私も真似しようと思っていたんでした。
今回はあり合わせで、茄子の代わりにズッキーニ使いましたよ〜。
また水茄子入れようっと🙆
ズッキーニも良いですね❤
おめでとさん ◎”
そうそう、
隠し味のような
奥ゆかしいとこが
魅力的だよね。
山形だしって
ごはんにかけたりして
食べるのかな。◡̈
山形だしは野菜を切って混ぜるだけのチョー浅漬けみたいな感じで、ご飯にかけたり冷や奴とか素麺にかけたりします。この時は冷や奴にのせて頂きました。
初めての梅醤油、もったいなくてチビチビ使ってます😅 今年の夏いっぱい楽しめそうです〜💕
山形のだし!
今年の夏は絶対作るぞ~(ФωФ)
とにかく包丁はよく研いでから作った方がイライラしないよ😁