• お気に入り
  • 243もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2015/07/22
  • 2,336

おたんこ食堂さんの梅醤油使って山形のだし

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (10)
(下飯菜)
木ぬけさんの梅醤油、⭐️付けてから2年も経ってました〜😅
はじめは木ぬけさんオススメの冷や奴がけで、今回はふるさとである山形の夏の定番「だし」の味付けに使いました。

単に梅肉を混ぜるのとは違う深〜い味わいになりますね。香りを味わうという感じです。次は梅醤油の梅刻んで入れてみようかなぁ。

木ぬけさん、実は今年これで生まれて初めて生の梅を買いました。レシピを見てこれなら自分にもできそうと思いまして。(と言いつつ2年もかかりましたが…)おかげさまで生梅デビューできました!😆
左上の黒い塊が梅醤油の瓶です。
うちも今年初めて梅醤油を漬けました😊
「だし」にも良いですね❤
今度やってみよう👌
まちまちこ から 真希
真希さんのところは梅の本場ですもんね〜! 「だし」美味しかったですよ〜😄 梅醤油の利用法、他に何かいいのがあれば私にも教えてくださいね。(できればベジ用のやつで😅)
まちまちこ から 真希
真希さん、そういえば去年だしをつくフォトしてくれたんでしたよね😄
水茄子を使っただし、私も真似しようと思っていたんでした。
今回はあり合わせで、茄子の代わりにズッキーニ使いましたよ〜。
真希 から まちまちこ
そうそう、まちこさんのスナップでまた作ろうと思いました(笑)😁
また水茄子入れようっと🙆
ズッキーニも良いですね❤
おたんこ食堂 d□~° から まちまちこ
生梅でびゅー
おめでとさん ◎”

そうそう、
隠し味のような
奥ゆかしいとこが
魅力的だよね。

山形だしって
ごはんにかけたりして
食べるのかな。◡̈
まちまちこ から おたんこ食堂 d□~°
木ぬけさん、ありがとうございます。生梅デビューできてでら嬉しいです!😆

山形だしは野菜を切って混ぜるだけのチョー浅漬けみたいな感じで、ご飯にかけたり冷や奴とか素麺にかけたりします。この時は冷や奴にのせて頂きました。

初めての梅醤油、もったいなくてチビチビ使ってます😅 今年の夏いっぱい楽しめそうです〜💕
そうそう!
山形のだし!

今年の夏は絶対作るぞ~(ФωФ)
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、山形のだし、食欲落ちてもご飯にかけるとするするいけるよ〜!👍
とにかく包丁はよく研いでから作った方がイライラしないよ😁
もぐもぐ! (243)
リスナップ (38)