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手料理
  • 2017/09/13
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今晩は、子持ち鰊の丸干し、ネバリスター(山の芋)の梅肉和え、豚汁、さつまいもご飯 いつもと違う大手スーパーに行き、鮮魚コーナーでいい鯖を見つけたので、鯖寿司を作ろうかなぁと思ってお店の人にいつどこで獲れたのか尋ねると「大阪は昔からキズシやバッテラなど生で食べてきたんですけどねぇ、最近アニサキスの話題が出て、会社から生

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会社から生食(火を通さない)は禁止という通達があって。。。」って渋るので、「自分でちゃんとしますから」と強く言う気も無くなり、鯖寿司は断念(T . T) 大手は融通が効きません。。
なんでも、自己責任ではなく訴えたり責任の追及をする時代で、守られているのか、暮らしにくくなっているのか。

気をとり直して、干物コーナーに行くとロシア産の丸干し鰊くんが待ってくれていました。
ニシンは水分が少なく脂が多いので、大根おろしが本当によく合います。
ニシンの脂質はオレイン酸のような一価不飽和脂肪酸が殆どで、EPAやDHAのような多価不飽和脂肪酸が少ないので、脂が多い割りにしつこさがないのはオレイン酸が多いからなのですね。

オレイン酸は人体を構成する水に次いで多い構成物質で、その分子構造が細胞膜をしなやかで健やかに保つ素晴らしいものですから、ニシンのおかげでますます元気になった気分です(^ ^)v

今日も美味しかった!
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