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手料理
  • 2016/03/24
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生キャラメルアイス〜練乳を煮て♡

みんなの投稿 (1)
ねねさんのマネっこ。練乳をチューブごと鍋の中のお湯で煮て、生キャラメルを作りました。コトコト、火の元に気をつけながら煮ていくと白い練乳が茶色になって、味も濃厚な生キャラメルそのもの。90分くらいかかりましたよ。バニラアイスクリームを作り、生キャラメルを混ぜて、クルミを砕いたものと苺のチョコレートを砕いたものをトッピング。生キャラメルは、完全に混ぜなくて自然な感じで。ピンクが可愛いアイスになりました。バニラアイスも生キャラメルもトッピングも甘いので、ちょっと甘甘デザートになりました。バニラアイスの砂糖を少なめにした方がいいですね。
☆バニラアイス☆
生クリーム 200CC
卵 2個
砂糖 70g (甘さは好みで)
バニラエッセンス 少々
全てをフードプロセッサーやバーミックスなどて混ぜて冷凍して出来上がり(o^^o)

甘いものを混ぜる時は、砂糖を10〜20gくらい減らしてね(^-^) #おかし・デザート