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手料理
  • 2016/07/10
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簡単!ふわふわしっとり♪ココアのスポンジケーキ ジェノワーズ

レシピ
材料・調味料
全卵Lサイズ
2個(120g)
砂糖(上白糖使用)
70g
薄力粉
50g
無塩バター
10g
サラダ油
10g
牛乳
20g
ココアパウダー
10g
作り方
1
材料を計量し、薄力粉を振るっておきます。☆は小さめのボウルなどに一緒に入れておきます。型には敷き紙をしいておきます。
2
全卵をよく溶きほぐし、砂糖を全量入れて湯煎にかけ人肌(35度〜40度)程度までホイッパーで混ぜながら温めたら湯煎から外します。
3
湯煎から外したらハンドミキサーの強で泡立てを開始します。生地を落とすとゆっくり落ちた生地が重なり、しばらくすると消えていく状態まで泡立てます。最後にハンドミキサーを弱にしてキメを整えます。
4
3に薄力粉を2度に分けてふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜます。更に生地に艶が出るまで混ぜ合わせます。
5
☆の材料を電子レンジ又は湯煎で溶かし熱めにし、ココアパウダーをふるい入れてよく混ぜます。4の生地をゴムベラで2すくい程度を入れてしっかりと混ぜて乳化させます。
6
4の生地に5を戻し入れて素早く混ぜ合わせ全体が均一になったら型に流し入れ、大きな気泡を抜くため2〜3回台の上に軽く落とします。170度に余熱しておいたオーブンで25〜30分焼きます。
7
焼き上がったら、10cm位の高さから落として焼き縮みを防ぎます。焼きの進行を防ぐために直ぐに網の上などに型を逆さまにしてスポンジを出し、粗熱が冷めるまで冷まします。固く絞った濡れ布巾やキッチンペーパーなどを被せると乾燥を防げます。
みんなの投稿 (1)
ココア入りのスポンジケーキの高さがいまいち納得いかず…何度か挑戦してこの配合になりました。

高さは6cm程になり、しっとりふわふわに出来たのでレシピを載せておきます。

バターのみだと冷やした時に固くなってしまう気がしたので、油分の半量をサラダ油にし、ネットで調べた情報を参考に気泡を潰しやすいココアは油分と水分と一緒に後入れにしてみたら上手くいきました。

スポンジケーキを焼いたのは良いけれど、何に使うか決めていないと言う計画性の無い私(笑)

とりあえず冷凍庫で保存して考える事にしましたf^_^; #簡単・スピード #おかし・デザート
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